注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

比制造冤假错案更可怕的是司法纠错无力  

2015-05-02 05:50:20|  分类: 法治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法改革不仅要建立预防发生错案机制,更要建立纠正错案机制。

法律共同体论坛

微信号 flgttlt

功能介绍 有关法律的话题,并不仅仅是法律人的专利,而是关系着千家万户、方方面面。法律就在你、我、他的身边……

专门研究法治建设的4中全会正在北京隆重召开,媒体则曝出了不和谐音。

安徽退休检察官孟宪君,因在任时遵照市领导指示把一起自认为“明显无罪”的案子办成有罪,向最高检举报自己。

曾经把公民制造成犯罪人的公诉人,与犯罪人一起,共同为案件申冤,真是全世界少闻。

这也是中国司法的奇耻大辱。

 

这是一起案件本是简单的民事纠纷,结果被办成了刑事案件,只因市领导有意见——“无罪也要起诉”。

于是检察院依法提起了公诉。

应当感谢一审法院,作出了无罪判决。

想不到的事发生了,该领导因不满一审的无罪判决,便点名要求孟宪君撰写抗诉书。

这是我们的法律监督机关啊!这样的监督能力怎么能保证国家宪法和法律实施?

最终二审改判有期徒刑3年。

 

虽然检察院指控犯罪嫌疑人挪用资金86万元,二审法院却认定挪用了360万元。

二审法官,你可否知羞耻?

这些都不是最可怕的,因为正如周带鱼们所讲,美国也有冤假错案,中国怎么就不能有?

此后8年,被告人申诉不止,2013年申诉到了最高法院,但被驳回。

这才是最可怕的。

明明是个错案,大家都知道,但依据法律程序想翻过来,比登天还难。

 

 

 

2014年9月15日,珠海中院对已服刑近16年的被告人徐辉故意杀人、强奸案再审宣判,宣告徐辉无罪,当场释放。

这样的判决本该是法院的功劳,但我注意到法院系统的宣传很少,而是检察日报更多在宣传。

最高检察院披露2005年11月徐辉向广东高院提出申诉,省高院驳回了他的申诉。2006年12月徐辉的哥哥徐庆委托律师提出的刑事申诉材料,被寄送至最高检申诉厅。 2007年1月最高检察院刑事申诉检察厅认为徐辉故意杀人、强奸一案存在较多疑点,交广东省检察院复查此案。

从2006年受理徐辉申诉案,到被无罪释放,这7年多的时间里,如果不是检察官们的工作,徐辉案得以翻案估计可能性不大。

这无疑是对我们现行法治的讥讽。

 

试想,如果不是承办人的坚持,如果说承办人出于同行之面子,可能徐辉就会把牢底坐穿了。

这是法治的悲哀,也是我们法律人的耻辱。

我们说,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。

你司法本身的纠错程序近乎于摆设,怎么让老百姓信任司法?

或许,这是司法改革中被我们忽视的地方。

 

 

 

来源:法律学堂(微信公众号)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017