注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

全国工商联:建议制定《宪法监督法》,明确违宪应承担的后果  

2015-03-06 08:18:52|  分类: 法治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国工商联:建议制定《宪法监督法》,明确违宪应承担的后果


澎湃新闻记者 李云芳


2015-03-04 09:52 来自 法治中国

十八大以来,对宪法贯彻实施的重视被提到一个新高度。  CFP 图
       如何保证宪法真正“一统天下”,有违必究?
       今年两会,全国工商联带来一份提案,建议全国人大制定《宪法监督法》,明确违宪应当承担的后果,即违宪责任,同时论证确定宪法监督机构如何进行设置。
       十八大以来,对宪法贯彻实施的重视被提到一个新高度。《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。”
       全国工商联《关于制定<宪法监督法>推进宪法实施的提案》中写道,全国工商联2014年在全国范围内开展民营企业法律服务工作调研,调研发现民营企业面临的许多问题究,其实质都是现行立法中存在的问题,但这些违反上位法、甚至是违反宪法规定或宪法精神的立法得不到有效的纠正。
       如刑法中关于国有企业与民营企业相关犯罪的区别规定,即与宪法发展社会主义市场经济、保护非公有制经济、保护公民私有财产的精神不尽符合。
       提案认为,这些问题的存在,不仅破坏了法律体系的统一性,更为严重的是,形成了宪法高高在上、无法落地、徒有其名的尴尬状况。
       全国工商联分析,造成上述问题的原因是多方面的,从制度角度分析主要在于宪法监督的具体法律程序还不完善。
       我国虽已确立了宪法监督制度的基本框架,但仅仅只是几个条文,这是远远不够的,应该通过法律的规定明确最高权力机关进行宪法监督的具体法律程序,包括宪法监督的原则、范围、机构、提起、受理、后果等等。
       关于宪法监督机构,是由现存的全国人大专门委员会承担,还是另外在全国人大之下设立宪法监督委员会,也应当加以充分论证。
       全国工商联认为,只有全国人大制定专门的《宪法监督法》对上述内容予以明确,才能真正从制度上为宪法实施提供保障,推动宪法真正发挥应有的作用。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017