注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

孙煜:需从根上下猛药遏制政府欠债不还现象  

2014-10-07 20:31:26|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙煜:需从根上下猛药遏制政府欠债不还现象

19年前,经过两级人民法院判决,判陕西省泾阳县蒋路乡政府(撤乡并镇后归安吴镇)支付给村民张积阳企业转让费约150万元。19年中,政府仅还款约20万元,而乡(镇)总共更换了9任领导,现任镇领导甚至不知道还有这笔债务。(2014年10月7日 网易)

    政府欠账未还的事件,仅在今年就被媒体曝光过多次,从时间上来看,少则几年,多则十多年,在金额上少则几万元,多则几十万。这些事件不仅使当事民众经济上和精神上受到了极大的影响,更由此引起广大群众的不满,深深的伤害了政府的公信力。而这次的欠款事件,政府欠下100多万19年没有归还,如今连本带息已达五百多万,如此巨额的数字,确实让人震惊,对当事人家庭的影响就可想而知了。

其实,在这起事件中,线索非常明确,政府欠民企的钱是经过法院判决的,没有半点虚假与争议。可是,相关政府却没有把欠帐当回事,一拖再拖,政府换了9任领导,现任镇领导甚至不知道还有这笔债务。这样的现实,确实让人难以接受。从以前曝光的案例来看,只要媒体一出面,相关单位就会立即采取措施,想方设法筹钱把账还清。想信这次媒体的曝光也能发挥同样的效果,让当事民众能及时收回政府的欠款。

  这件事情背后也暴露出机关部门的一些顽疾。虽然口口声声说为人民服务,把人民的利益摆在首位,但仍有一些地方做出侵害群众利益的事情来,对于这样的当事干部理应重处,还群众公道。同时,不作为这一顽疾也需出重拳下猛药进行整治,只要是牵涉单位、关乎群众利益的事,即使是遗留问题,领导干部也应该主动作为,不遗余力去化解问题,让群众看到政府的担当。

对于这种政府欠帐久不归还的现象,不仅要加大处罚力度,更要加强预防工作。一方面对这种欠账不还行为,要严厉向相关责任人问责,即使相关责任人已经调离,也同样应该进行追责。只有让欠账之人担负责任,才能让相关领导干部谨慎对待政府欠账现象,妥善处理。同时,要对政府的经费使用进行动态的监管,对政府欠帐有一个明确的规范制度,避免类似情况的一次次发生。

 

    作者:孙煜

    新闻链接:http://news.163.com/14/1007/03/A7U4OGG30001124J.html

    电话:15308300506

    地址:四川绵阳市涪城区

    邮编:621000

    邮箱:584616656@qq.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017