注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

最高人民法院公布了《关于人民法院纪检监察部门履行监督责任的实施意见》  

2014-10-07 19:58:02|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿\王川

来源\上海法治报

据中央纪委网站10月6日消息,日前,最高人民法院公布了《关于人民法院纪检监察部门履行监督责任的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》的公布,对推动人民法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展具有十分重要的作用。


今年以来,最高人民法院认真贯彻党中央和中央纪委关于加强党风廉政建设主体责任和监督责任的一系列指示精神,坚持把责任扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,在抓“两个责任”的细化分解和督促落实方面采取了一系列措施。在上半年颁布《最高人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》的基础上,出台了上述《意见》。


《意见》指出,法院纪检监察部门要认真履行《中国共产党章程》和《人民法院监察工作条例》赋予的职责,积极协助人民法院党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。要调整纪检监察部门内设机构的职能分工,明晰纪检监察部门与人民法院其他内设部门在党风廉政建设中的责任划分,把不该管的工作交还主责部门,把应该管的工作切实管住管好,确保纪检监察部门把更多的精力和更多的力量集中到监督执纪问责上来。进一步完善派驻纪检组与人民法院内设监察部门合署办公的工作体制,理顺派驻纪检组与内设监察部门、机关纪委的工作关系,建立与之相关的工作协助机制、物质保障机制、考核激励机制和责任追究机制,在人民法院党风廉政建设中更好地形成监督合力。


《意见》提出,法院纪检监察部门要通过参加和列席重要会议、参与重要文件起草和会签、对重要干部任免进行前置性把关、对相关制度进行廉洁性评估等方式,加强对本院重大决策的检查监督,督促本院党组及其成员认真执行党的路线方针政策和决议,严格遵守议事规则和决策程序。努力探索派驻纪检组对同级法院党组特别是党组成员进行监督的有效途径,通过监督检查、函询约谈、案件核查等方式,对各级法院领导干部遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的情况实行全面监督,督促各级法院领导干部正确行使手中的权力。


《意见》要求,法院纪检监察部门把贯彻落实中央八项规定精神作为推动人民法院作风建设的重要切入点和着力点,对各级法院及广大法院干警贯彻落实中央八项规定精神的情况开展经常性的监督检查,对监督检查发现的问题,要督促有关法院和法院干警进行认真整改;对中央八项规定出台之后发生的违纪违规行为,要严肃执纪问责,并将其中的典型案件公开曝光,以儆效尤。针对人民群众反映强烈的突出问题,组织开展各种专项整治活动,坚持从小事抓起、从细节入手,坚决整治少数法院干警“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”的不良习气,切实解决少数法院“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,努力根治人民法院在司法作风方面存在的顽症痼疾。


《意见》要求,法院纪检监察部门必须坚持有案必查、有腐必惩,把查处法院领导干部贪污受贿、权钱交易、失职渎职案件和审判执行人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私案件作为查案工作重点,尤其要严肃查处利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,有效遏制“关系案、人情案、金钱案”的发生。

延伸阅读

什么叫“诉讼掮客”?

“诉讼掮客”,又称“法律掮客”,是指企图将黑手伸向政法机关、为他人办事、从中捞取钱财或谋取其他利益的特定人群。


在司法腐败案件中,除了有的律师搞灰色代理向法官行贿,出现了“诉讼掮客”的身影。由于缺乏有效的监督制约机制,有些法官滥用 “自由裁量权”谋取私利,最后成为了阶下囚,身败名裂。至于那些 “诉讼掮客”从中截留了多少 “疏通费”,则难以估计。


随着规章制度的健全,法官在办公室私下会见当事人受到了严格限制。但是,仍有一些法官在法院外面 (比如说饭店、茶室等场所)与当事人托请的掮客见面。一些“诉讼掮客”与法官之间形成了利益链。青岛市中级法院原副院长刘青峰即是典型的一例,他的妻子员某和情人李某均是律师。至案发前,刘青峰授意当事人与其妻、情人签订法律服务协议或推荐两人担任诉讼代理人,从中敛财的案件共有六起。其中一例,李某作为名义上的委托代理人,未提供任何服务,轻松收获代理费120万元。


充当“诉讼掮客”的主要是三种人,一是在职或退职的官员;二是法律从业人员;三是一些活动能力强大的人员。“诉讼掮客”对法治的破坏是巨大的,他们的“能量”同所有掮客一样都是巨大的。因为“诉讼掮客”的“能量”大,便在一些人眼里成了“香饽饽”,其身价陡增。于是,骗子眼热,“诉讼掮客”的队伍中就有了一支假“诉讼掮客”。


去年下半年,一些省市出台了关于依法规范民事行政诉讼活动中公民代理的若干规定 (试行)。这份文件,对规范公民代理法律服务行为将起到一定的作用。


一些地方注意到了 “诉讼掮客”现象,已经采取了应对措施。像浙江省诸暨市检察院就设专人提醒当事人防范“诉讼掮客”。每个到诸暨市检察院办事的当事人及其家属,公诉科的检察工作人员会不厌其烦地提醒他们注意防范 “诉讼掮客”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017