注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

储安平:我们的立场(来自《客观》1945年创刊号)  

2014-10-06 20:23:39|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
储安平:我们的立场(来自《客观》1945年创刊号)
▋战争结束,建设开始。

我们希望建立一个富强康乐的新国家。但要建立一个富强康乐的新国家,须先政治清明,社会安定;政治不清明,无法言建设,社会不安定,无以求繁荣。今日中国正是除旧布新,千载一时;国运前途,皆视我们如何努力。同人等创此周刊,冀能稍贡刍见,谨布数言,一申立场。

▋民主

民主是今世主流,人心所归,无可抗阻。我们不能同意任何代表少数人利益的集团独断国是,漠视民意。我们不能同意政府的一切设施措置都只是为了一部分少数人的权力和利益。国家政策必须容许人民讨论,政府进退必须由人民决定,而一切施政必须对人民负责。

民主的政府必须以人民的最大福利为目的:保障人民的自由,增进人民的幸福。在技术上,我们并不幻想,以为可以一步登天,但在精神上,我们要求彻头彻尾的“以民为首”。

▋自由

我们要求自由,要求各种基本人权。自由自然不是放纵,自由仍须守法。但法律须先能保障人民的自由,须先能使人人在法律之前一律平等;法律若能保障人民的自由与权利,则人民必守法护法之不暇。政府应该尊重人民的人格,而自由即为维护人格完整所必要。政府应该使人民的身体的、智慧的能力,作充分优性的发表,以增加国家社会之福利,而自由即为达到此种优性发展所不可或缺的条件。

没有自由的人民是没有人格的人民,没有自由的社会只是一个奴役的社会,我们要求人人获有各种基本的自由以维护中国每个人的人格,并促进国家社会的优性发展。

▋进步

我们要求国家进步,我们绝对反对国家停滞不前,不跟着世界大势前进的国家必将遭受自然的淘汰。我们要求民主政治,要求工业化;但要民主政治成功,工业化成功,先须大家有科学精神,现代头脑。我们要求政治、经济、社会、教育各方面的全盘现代化。

我们希望人人都有现代化的头脑:思想的方法现代化,做事的方法现代化,因为唯有现代化了,才能求得更大更迅速的进步,才能与世各国并驾齐驱,共同生存。我们反对一切的停滞不进,故步自封,甚至大开倒车。停顿、落后、退步,都是自杀。我们要求中国在各方都能日新又新,齐着世界主流迈步前进。

▋理性

人类最可宝贵的素质是理性,教育的最大目的亦即在发挥人类的理性。没有理性,社会不能安定,文化不能进步。现在中国到处都是凭借着冲动及强力来解决纠纷,甚至正在受着教育的青年也是动辄用武。我们完全反对这种行为。过去中国的教育在这方面完全失败。

我们要求政府及社会各方面能全力注意这点。只有发挥理性,社会始有是非,始有和平,始有公道,我们要求一个有是非有公道的社会,我们要求各种纠纷冲突都能运用理性来解决,唯有这样,才能使一切得到合理的发展,才能加速一切建设的成功。

▋同人等掬此四事,以为我们追求努力的鹄,并本此四事以发言论事。我们的态度,是公平的、超党派的、建设的、客观的。我们希望全国贤达,不吝指教。 三十四年十一月五日重庆。


(注:作者储安平(1909—1966?),江苏宜兴人,著名报人。私立光华大学(今华东师范大学)文学士,伦敦大学研究生。1949年前历任《中央日报》副刊编辑、主笔,中央政治学校、国立师范学院、国立复旦大学教授,观察社社长兼《观察》周刊主编。1949年后历任新华书店总店副总经理、 出版总署发行管理局副局长、《光明日报》总编辑。1957年因党天下发言被打成右派。1966年神秘失踪,生死不明。本文直接转自共识网

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017