注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

2014年农村金融八大亮点,搞农业的人一定要看!  

2014-10-06 20:15:28|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年农村金融八大亮点,搞农业的人一定要看!
2014-10-06 农合论坛
2014年农村金融八大亮点,搞农业的人一定要看! - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com

金融是现代经济的核心;“三农”问题是政府工作的重中之重。在农业充满着机遇的今天,做农业的人不懂得利用金融撬动发展的车轮怎么行?下面由我来给你梳理一下2014年农村金融工作的亮点。一定会对您有所助益!

亮点一:强调保持涉农信贷总量增长

国家今年将在保持合理信贷投放总量前提下,要继续坚持有扶有控、有保有压原则,积极调整信贷结构,将信贷资源向“三农”倾斜,突出加大对现代农业的金融支持,增强农村金融服务的针对性和有效性,持续加大对“三农”的信贷支持力度。

亮点二:大中型银行支农强调“稳定”

大中型银行资金雄厚,管理成熟,是我国金融体系的中坚力量。今年国家奖严格限制大中型银行现有乡镇网点撤并。并且鼓励商业银行单列涉农信贷计划,下放贷款审批权限,持续提高县域存贷比。

亮点三:农信社在股改中强化支农服务

农村信用社一直是我国支农服务的主力军,近年来农信社的股改进程和方向一直是业界较为关注的内容。从农信社到农商行,很多人担心商业银行的逐利性会使得机构原本的“支农”定位和方向改变。过去农信社经营管理能力较差,资本少,而银行的放贷是受资本制约的。农信社改制农商行的过程中,涉农贷款的投放并没有减少。今年,国家将在组建农商行的过程中,要建立支农服务股东承诺制度,并且将指导农商行在董事会下设立“三农”委员会,增强对服务“三农”发展战略的引导和强化作用。

亮点四:积极培育村镇银行等新机构

作为三类新型农村金融机构的代表,村镇银行在过去几年不断设立。村镇银行一直被视为民营资本进入金融领域的重要渠道。但是,在发起设立村镇银行的过程中,要求主发起行必须是持牌银行并且占比有明确要求的制度,争议不断。除了村镇银行,国家还将支持社会资本发起设立服务“三农”的金融租赁公司,与农机设备制造商加强业务合作,开展涉农金融租赁业务。

亮点五:加大各类涉农主体支持力度

过去几年的中央一号文件分别对农田水利、农业科技、现代种业提出了明确的发展要求。在今年的中央一号文件更是特别提出,要支持农业发展银行开展农业开发和农村基础设施建设中长期贷款业务,建立差别监管体制。今年国家将加大政策性金融的支持力度,允许农业发展银行支持且符合中央政策的农田水利类项目新增平台贷款。国家还将鼓励金融机构还将持续加大对家庭农场、专业大户、新型农民合作组织等新型农业经营主体的支持力度。将这些主体纳入信用评定范围、建立信用信息档案,做实信用信息基础。对信用好的、资质佳的我们建议机构开展自助循环流动资金贷款品种,满足这些主体的资金需求。

亮点六:以“三大工程”提高农村金融普惠度

“三大工程”是国家在农村推进普惠金融的重要举措,在提高农村基层网点覆盖度、推进农村领域电子机具发放、提高农村地区金融服务质量等方面发挥了积极的作用。今年国家将增加农村金融的服务主体,深入推动进村入社区工程,加快空白乡镇机构网点的新设工作。

亮点七:“三权”抵押融资试点慎重稳妥开展

如何让农民有更多的财产权,是当前热烈讨论的话题。虽然在法律层面、配套政策层面还有许多不完善,但金融业一直在为此做探索。三权’抵押贷款最大的好处,是能把农民手里的资产或财产变成资金,来解决资金层面的困难。 “三权”目前的现状不同:林权抵押贷款当前已经普遍推开,“土地承包经营权”目前已经开始试点,但它的确权、流转还有一些制度上的不配套,基础性的工作存在一定问题。

亮点八:落实农村金融差异化监管

在金融改革深度推进的趋势下,金融监管层面将适度提高不良贷款容忍度。例如禽流感发生后,过去要求2%、3%,现在可以容忍到5%。监管的目的是不出现大的风险,防范涉农信贷的风险,更好有效的支持农村经济的发展。为了引导机构加大支农力度,银监会要求落实银行业县域法人机构一定比例存款投放当地的要求,加大县域信贷投入。并督促银行业金融机构提高对分支机构“三农”业务员考核的分值权重,加强支农服务机制建设。值得一提的是,今年将支持符合条件的机构发行专项用于“三农”的金融债,对募集资金发放的涉农贷款不纳入存贷比考核。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017