注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

合作社规范开展信用合作千万不要逾越这五大红线!  

2014-10-18 19:35:26|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合作社规范开展信用合作千万不要逾越这五大红线!
2014-10-16 王兴玉 
合作社规范开展信用合作千万不要逾越这五大红线! - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com

农民合作社开展信用合作,是党的十八届三中全会明确规定允许的。但是,如何规范开展信用合作,避免产生非法集资的嫌疑,一直以来是很多人关心的问题。干合作社不是开银行,只有具备广泛的群众基础,坚持信用合作的原则,实现民主管理和普惠社员的目标,才能规避政策、金融方面的风险,实现长久良性发展。


总体来说,需要有五项注意,这五条红线千万不能逾越:

一:限于成员内部

农民合作社开展信用合作,筹集资金和服务对象都应该严格限定于本社成员,不能向外部自然人、法人等单位筹集和发放资金。成员要以产业和服务为纽带,能够利用本社的服务和设施,能够产生交易,这是合作社吸纳社员的原则和要求,同时也是开展信用合作的物质基础。


二:服务产业发展

农民合作社发放给社员的资金,要以服务农业生产为主要用途。也就是信用合作主要用于满足本社成员的生产性需要,对于生活贷款要严格控制额度和比例。服务产业发展既是合作社信用合作的生命所在,也是控制风险的理性选择,同时产业的发展也能扩大信用合作的资金池。


三:吸股不吸储

农民合作社筹集和吸收的资金,要以农民自愿缴纳为原则,缴纳时间和数额应该根据成员生产发展的实际需要设定,而不应该模仿银行的模式,不应该常年、随时、大量吸收资金。这是目前政府部门判断合作社是否是非法集资的一个主要参考依据。农民合作社筹集信用合作的资金,要设置期限和目标额度,不是随时每天都吸收股金,而是根据社员的借款需要,设定筹资总量目标,这是合作社与银行的重大区别。银行随时可以吸收存款,但合作社不可以。


四:分红不分息

合作社开展信用合作产生的收益,是按照成员出资比例分配的,也就是说合作社不能事先与入股社员约定分红比例,比如10%的分红率。这也是政府部门判断合作社信用合作是否正规的一个依据。根据农民合作社“收益共享、分险共担”的原则,凡是参与合作社信用合作的成员,都是愿意独立承担经济风险的,他们愿意入股到合作社,也就意味着他是合作社的一分子,有了收益按股分配,有了分配按股承担。这也是合作社与银行业务的区别。


五:风险可掌控

农民合作社开展信用合作业务,应当充分评估和预防各项风险,建立必要的风险预警和防范机制,可以采取的风险防范办法有提取风险金,与其他合作社互保,与银行合作,寻求政策性保险等。合作社的成员绝大多数是农民,把控信用合作的风险对合作社来说重要性极为重大。


农民合作社开展信用合作社是一件大好事,于国于家于民都有利,问题是要把这件事要干好,需要做到懂农民、懂政策、懂经营,少一样都会出问题。把握以上五项注意,可以有效掌握政策红线,尽量做到农民乐意、政府满意、合作社愿意,做出一个满意的结果。


举报
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017