注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

由“最年轻院士”变巨贪想到啥  

2014-10-15 01:51:22|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由“最年轻院士”变巨贪想到啥
2014-10-14 梁石川 法律博客
由“最年轻院士”变巨贪想到啥 - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com
摘要

纵观眼下中国的反腐风向,可谓万箭,其中一箭就射向了科研、教育领域,这或体现了反腐“横无死角、纵无禁区”的宗旨。此可谓,十八大以来,从中央到地方,从官场到商场,反腐势头如火如荼,社会风气渐有改观,高校、科研机构亦需来场“大手术”。



文 | 梁石川

来源 | 梁石川的法律博客


欢迎大家收听法律博客美女主播冰雪为大家读博,请猛戳左下角【阅读原文】!


中纪委通报4人被捕:转移千万科研经费。中央纪委监察部网站10日公布了今年中央首轮巡视整改情况,其中包括科技部党组关于巡视整改情况的通报全文。通报披露,承担“转基因生物新品种培育”重大专项有关课题的中国农业大学教授、中国工程院院士李宁等被依法批捕。(据11日的新华网、法制晚报等)


正当世界各国的国民议论谁谁获得诺奖之际,四川美术学院的副教授黄小箭正忙着强吻自己的俩学生。除此之外,近日,中纪委通报了对科技部巡视整改的情况,5所大学7名教授因弄虚作假套取科技专项资金逾2500万元或被判刑、或被批捕,其中工程院最年轻院士李宁,不仅涉嫌转移科研经费上千万元,他甚至还是动物转基因领域领军人物。


看来,原本属于像牙塔的高校竟也变成了藏污纳垢的地方?常言道,“学为人师,行为世范”。然而, 当四川一月内三校长因基建落马、人民大学原招生就业处长蔡荣生受贿千万被捕等新闻频现报端时,人们才猛然惊觉:原来国内的高校,与外面的社会同样的不干净。


按照此惯性思维,那就是,有权力的地方,便有权力寻租的可能。何况中国高校行政色彩浓厚,行政权、教育权、学术权不分,资源分配往往由行政高层说了算,不变为滋生腐败温床也难。高校腐败的“重灾区”主要集中在招生、后勤基建和科研资金的分配和使用上。中国科协一项调查显示,高校科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量经费流失在项目之外。科技部长万钢曾用“愤怒”、“痛心”、“错愕”三词痛斥科研腐败。


据不完全统计,十八大以来,至少有34名高校领导或正接受调查,或已被移交司法机关。这些人,上至校长、书记,下至主任、处长,都是寄生于象牙塔内的“蛀虫”,必须清除。


纵观眼下中国的反腐风向,可谓万箭,其中一箭就射向了科研、教育领域,这或体现了反腐“横无死角、纵无禁区”的宗旨。此可谓,十八大以来,从中央到地方,从官场到商场,反腐势头如火如荼,社会风气渐有改观,高校、科研机构亦需来场“大手术”。


据此,有专家指出,科研反腐不应寄望于人心的自律,而应去除高校的“官本位”色彩,尽快建立约束高校领导权力的现代大学制度,并加强科研经费从申报到使用的监管。


上述专家指出,此次中纪委通报的套取经费事件中,一个引人注意的现象是,那些项目均是由各大部委牵头组织的,如卫生部、环保部、工业和信息化部等。既然是牵头者,就应该对项目的实施进展、经费的具体使用进行摸底监督,而不是立了项就撒手不管,甚至睁只眼闭只眼让造假者蒙混过关。把好验收关,不容松懈。


法律博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017