注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

“李鬼”拍卖行滥用“不保真”条款,古董委托拍卖怎个“乱”字了得  

2014-10-11 18:39:09|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“李鬼”拍卖行滥用“不保真”条款,古董委托拍卖怎个“乱”字了得

 


“李鬼”拍卖行滥用“不保真”条款,古董委托拍卖怎个“乱”字了得 - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com


提要

很多起拍卖纠纷诉讼就是源于拍卖服务提供方过度包装,资质成疑。


艺术品拍卖中,可以不保真,但不许参与作假,这应当成为一条雷打不动的根本行规。


拍卖服务提供方设置的拍卖地点已由国内一线城市延伸至境外,异地拍卖的盛行提高了拍卖业管理部门及行业协会的规制难度。


撰稿\陈颖婷

来源\上海法治报

近年来,古董艺术品投资盛行,很多市民朋友把收藏、拍卖古董艺术品作为保值增值的理财方式。近日,记者从上海市松江区法院获悉,由于拍卖市场服务主体良莠不齐、异地跨境拍卖盛行以及合同约定缺失等因素,涉古董艺术品拍卖的委托合同纠纷频发。


日前,上海市拍卖行业协会主办了“上海艺术品拍卖论坛”,又一次将上海艺术品拍卖推入了公众的视野。


乱象

拍卖行未尽保管义务致拍品开裂

周先生将自己收藏的瓷壶交某拍卖有限公司,参加该公司举办的艺术品展览拍卖会。后该瓷器在拍卖会上流拍,拍卖公司将瓷器返还周先生,周先生发现瓷壶壶身开裂,就要求拍卖公司按照双方确定的拍卖底价18万元进行赔偿。


公司辩称,周先生没有证据证明该瓷壶交给公司时是完好的,即使瓷壶受损的责任在公司,但依服务合同约定,公司承担赔偿责任不超过收取服务费的2倍,即6000元。


近期,法院判决,委托拍卖合同书中关于拍卖公司承担赔偿责任不超过收取服务费2倍的格式条款无效,并判令该公司向周先生赔偿财产损失5万元。


法院认为,依照我国合同法相关规定,提供格式条款一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或限制其责任的条款。拍卖公司提供的委托拍卖合同载明,对于由其保管的参加展览的拍品,如发生毁损与灭失的,无论委托物品的价值多少,均以基础服务费的双倍进行赔偿,该格式条款明显为制定格式条款的一方即拍卖公司免除其妥善保管拍品的责任,该条款被确认无效。周先生认为拍卖底价是双方共同确定的,与服务合同书约定不符。法院酌情参考瓷壶受损程度、瓷壶残值及市场行情,判决拍卖公司向周先生赔偿5万元。


拍卖行未经受拍人同意擅自拍卖


俞先生听闻某拍卖有限公司定期在香港举办大型拍卖会,就将两件藏品交予拍卖公司拍卖。双方签订合同,约定拍卖公司为俞先生的物品参加拍卖提供相应服务,服务期限为3年,拍卖形式为“三年两拍”。并约定,拍卖公司安排俞先生的藏品上拍,须先经俞先生签署拍卖确认书,具体的拍卖时间、拍卖地点,以拍卖确认书为准。


2012年9月,在香港举行的第一次拍卖会中,俞先生的两件藏品均流拍。2013年12月23日,在拍卖公司的要求之下,俞先生传真委托拍卖公司工作人员代为签署拍卖确认书,参加2014年3月12日的香港拍卖会。


之后,俞先生得知拍卖公司在未经其确认的情况下,于2013年12月20日擅自将两件藏品上拍,且没有告知藏品流拍的事实。俞先生认为,拍卖公司违背合同义务,诉请法院解除合同。拍卖公司辩称,俞先生2013年12月23日出具的代为签署拍卖确认书的委托书是对藏品参加2013年12月20日拍卖会的追认,并且公司已经履行“三年两拍”的义务,委托事务已经完成,俞先生无权要求解除合同。


法院经审理后,判决解除双方合同,并判令拍卖公司向俞先生返还全部服务费。


拍卖行未告知即擅自解除拍卖合同


郑先生委托一拍卖有限公司拍卖檀木家具一件,案外人许先生于2013年9月15日成功拍得该檀木家具。同年9月16日,拍卖公司向郑先生发送委托拍卖标的成交通知书,承诺在收到买受人价款后7日内向郑先生转交。


同年9月20日,许先生以该拍品材质不是檀木为由要求拍卖公司撤回该拍品,并出具了木材行业协会的咨询说明书。同年10月12日,拍卖公司至许先生处取回拍品,出具退货单,并退回许先生出具的价款支付承诺书。


郑先生于同年9月20日、10月17日、10月30日先后三次发函拍卖公司,要求转交买受人支付的价款,拍卖公司均回复,买受人尚未支付价款,再次承诺在收到买受人价款后7日内转交。


对于郑先生10月30日的函件,拍卖公司回复称,买受人许先生反映拍品存在质量问题,公司正在与许先生沟通协商。郑先生在收到这份关于拍品存在质量问题的函复后,委托木材鉴定机构出具鉴定书送达拍卖公司。


近期,法院经审理,支持郑先生要求解除委托拍卖合同的诉请,并判令拍卖公司向郑先生赔偿拍品保留价与成交价的差额。


法院认为,拍卖公司于2013年10月12日已经向案外人许先生出具退货单,但在函复郑先生同年10月17日的函件中并未说明实情,仍向其承诺在收取款项后支付全部出售收益,且也未通过其他方式告知许先生,拍卖公司未就退货事宜征得郑先生同意,擅自解除与买受人的拍卖合同,存有过错,应承担由此产生的法律后果。郑先生以拍品拍卖成交款与保留价的差额作为损失,向拍卖公司主张赔偿,于法不悖,应予支持。


特点

“李鬼”拍卖资质存疑

滥用“不保真”条款

上海市拍卖行业协会艺委会主任承载表示,上海共有文物艺术品拍卖企业69家,其中,具备二类、三类文物拍卖资质的有49家,具有一类、二类、三类文物拍卖资质的有20家。但是在实际拍卖过程中,还是有一些关联性企业,打着“拍卖公司”的旗号来招揽生意。


松江区法院的法官告诉记者,很多起拍卖纠纷诉讼就是源于拍卖服务提供方过度包装,资质成疑。一些案件的拍卖服务提供方注册经营范围多为展览服务或投资管理等关联性行业,并不具备拍卖企业资质,却对外宣称是某知名拍卖行子(分)公司或合作伙伴,招揽委托人签订委托拍卖合同。依照法律规定,拍卖属特许经营,市民朋友辨别拍卖服务提供方是否具有拍卖资质,最好的办法就是事先要求其出具经营许可证件或者到工商部门查询其资质信息。


上海东方国际商品拍卖有限公司总经理高巧林指出,正规的拍卖企业因为受到《拍卖法》和相关法律法规制约,不敢做违法乱纪之事。政府管理部门应充分发挥行业协会的作用,让企业自律成为第一要务,政府更多的精力是去管理那些扰乱市场的行为。


由于文物艺术品鉴定的特殊性,我国 《拍卖法》 第61条第二款规定,“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”这一“不保真”的条款引起消费者不小的诟病。高巧林认为,一些中小拍卖企业滥用61条来为自己开脱,由此造成假货赝品横行市场。不过,沪上多数有资质的拍卖企业坚持了文物和艺术品拍卖行业基本职业道德。“艺术品拍卖中,可以不保真,但不许参与作假,这应当成为一条雷打不动的根本行规。”一位业内人士表示说。


难点

异地跨境拍卖 监管鞭长莫及

在艺术品投资市场日趋繁荣的大背景下,越来越多的收藏者走出国门,在海外艺术品拍卖市场上大显身手。但跨境拍卖并非没有风险。法官表示,拍卖服务提供方设置的拍卖地点已由国内一线城市延伸至境外,异地拍卖的盛行提高了拍卖业管理部门及行业协会的规制难度,拍卖服务提供方时常游离于政府监管及委托人指示之外,侵害委托人权益的现象时有发生。


业内人士指出,异地拍卖,尤其是跨境拍卖,收藏者除了要承担在境内拍卖所需要承担的那些风险以外,还必须承担法律政策风险与交割能力风险。一些境外合法的展品,在境内就可能涉嫌违法,如象牙制品等。因此,收藏者在进行跨境拍卖之前,有必要认真搜集一些中国以及拍卖会举办国的类似于 《文物保护法》、 《文物拍卖管理规定》 之类的法律政策信息,以及海关出入境的相关规定,以便在最大程度上规避因跨境拍卖所带来的法律政策风险。


而同一件艺术品,在国内艺术品市场与在海外艺术品市场上的交割能力是大不相同的,既与收藏者的购买力有关,又与各国艺术品市场上的主流审美偏好有关,还与各国政府对艺术品的管制政策有关。因此,市民如有异地跨境拍卖需求的,应选择执业记录良好的拍卖服务提供方,保持沟通,及时传达委托指示。


委托人盲目轻信 现有法律不完善


拍卖纠纷的产生还与委托人本身有关,部分委托人相关拍卖知识薄弱,仅凭宣传广告便轻信相关企业,交付巨额委托费用,一旦拍品流拍或失去信任,往往采取口头解约的方式。


上海市拍卖行业协会相关负责人透露,近两年艺术品市场中一些文化、投资公司假借拍卖名义,虚高估价,在前期骗取服务费,协会已经接到不少类似投诉。没有文物拍卖资质及海外拍卖资质的公司,若利用虚假广告包装成“正规拍卖公司”违规收取前期服务费,涉嫌诈骗罪及合同诈骗罪。但是,拍卖行业协会无权对这些文化公司进行监管,工商部门也很难惩处这些中介机构,现有的法律、法规不完善是导致此类乱象的原因之一。“现有的 《拍卖法》,主要是对拍卖人(即拍卖公司)的限制,委托人、竞买人都未纳入。”


法官告诉记者,纠纷中部分委托合同未载明拍卖时间、拍卖地点及违约责任等,有的合同甚至存在内容前后不一、主合同与合同附件相互矛盾的情况。因此,市民对于拍卖服务提供方的违约行为应尽早固定证据材料,解约以书面形式为宜,载明解约的具体时间、地点等信息,并保存拍卖服务提供方的签收凭证。


探索

建立文物拍卖专业人员资格管理制度

上海市委宣传部日前在答复市政协委员提案时表示,为全面推动上海艺术品拍卖领域的有序发展,进一步繁荣上海艺术品市场经营,市委宣传部与市商委、市文广影视管理局(市文物局)、市财政局、市税务局等相关部门加强沟通协调,提升上海拍卖企业各方面素质,将艺术品拍卖业作为上海文化产业发展的重要内容予以重点扶持。


同时,加强市场监管力度,完善市场进入和退出机制,严厉打击违法违规的拍卖行为,维护市场秩序,营造良好环境、加大人才引进和培养力度,积极通过高校培养一批高学历、高技能的专业人才,以提高社会艺术品拍卖行业的从业人员整体素质。市文物局表示,将大力加强文物拍卖专业人员的培训和考核工作,扩大培训考核的范围和科目,规范培训考核的内容和程序,培养一批较高鉴定水平的文物拍卖专业人员队伍。同时,积极探索建立切合实际的文物拍卖专业人员资格管理制度。今后还将不断推动对 《文物保护法实施条例》 的相关条款进行修改,最终建立起完备的文物拍卖专业人员资格管理制度。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017