注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

改革的目的是促进教育公平  

2014-09-06 19:54:18|  分类: 法治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革的目的是促进教育公平

2014-09-06 古风听竹 法律博客
改革的目的是促进教育公平 - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com

日前,国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。《意见》积极回应社会关切,把促进公平公正作为改革的基本价值取向,加强宏观调控,完善法律法规,健全体制机制,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正,这一改革对于根治长期以来社会反映强烈的唯分数论、区域城乡入学机会存在差距、中小学择校现象、加分造假、违规招生等沉疴痼疾,无疑具有划时代的革命性意义。


改革的第一大亮点是促进高考录取制度的公平性。教育资源分配不公是当今社会一大不公问题。为此,《意见》明确,提高中西部地区和人口大省高考录取率,增加农村学生上重点高校人数。如“2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内”,“部属高校、省属重点高校要安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生”等,这些规定直指区域城乡高考录取不公的问题,能让中西部地区、人口大省和边远、贫困、民族地区学生充分感受并享受到社会公平正义。


改革的第二大亮点是实现教育资源分配的均等化。可以说,二元结构在教育上的表现也由来已久。因而《意见》明确,完善中小学招生办法破解择校难题。如“实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施”等,既解决了优质普通高中和优质中等职业学校的资源共享、均衡发展问题,也解决了因地域户籍差异而导致的受教育机会不平等,以及择校现象等中小学招生中的不公平竞争问题。


改革的第三大亮点是保障招生录取机制的公正性。《意见》明确,改革招生录取机制,完善高校招生选拔机制。如“大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目”,“规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果”,“建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责”等,对于有效改变和杜绝一直为社会广泛诟病的唯分数论、加分造假、违规招生等现象,或许是一剂最能起到对症下药效果的治病良方。


百年大计,教育为本。教育是实现国家民族复兴的根本,也是最大的民生。显而易见,《意见》所提出的这些改革举措都事关人民群众的切身利益,目的是为了促进和实现教育实体与程序的公平,因而毫无疑问能得到社会的广泛关注和普遍拥护。当然,在改革方案出台以后,接下来便是如何尽早开展试点和什么时候全面实施的问题。尽管这一改革因触动了一些地方和一部分人的既得利益而会遭到不小的反对,但维护社会公平正义是人心所向、众望所归,深化教育制度改革必定会乘风破浪。


来源:古风听竹的法律博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018