注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

正太铁路选址石家庄  

2014-11-04 06:50:24|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正太铁路选址石家庄
2014-11-02 中国之声


位于石家庄市中华南大街与新石南路、新石中路交叉口的石家庄新火车站,每天有将近五万多人在这里出入。从石家庄到太原,只需要1小时23分钟。而在100多年前,从石家庄到太原需要9个多小时。但当时就是这样的速度,将山西和河北,乃至整个中国拉进了现代化社会。

【同期】火车行驶的音效(压混)

【讲述】王律:欧式的风格,法国人修建的,100年前的车站上都有什么人呢?第一是清代的官员,第二部分还有洋人,法国的工程技术人员,再有当地的乡绅。

收藏家王律小心翼翼地翻开法国出版的《正太铁路影集》,这就是一百多年前正太铁路通车时留下的宝贵影像。

图为修建铁路向法国人借款的借据


1907年10月,正太铁路经过三年修建,全线竣工通车,石家庄也正式成为连接京汉铁路和正太铁路的交通枢纽。然而,一百多年前的石家庄,全村93户人家,男女老幼532人,是一个不折不扣的小村庄。

【讲述】王律:当时为什么叫正太铁路,因为起点在正定,终点在太原。但是后来经过测量,感觉如果要是起点建到正定,要多修,增加成本、工时。

1904年,正太铁路选址石家庄,给了这个小村庄第一次成长的机会,不过,如果单凭一点,石家庄还不足以蝶变为今天有着百万人口的大都市。

据法国工程师初步测算,正太铁路全程要打20多个穿山隧道,修建桥梁1000多座,2500万法郎的建设经费实在太少。为此,法国擅自决定修建1米的窄轨,而不是国际标准1.435米的宽轨铁路,这一决定引起了清政府的强烈不满。原河北广播电视大学教授李惠民:

【讲述】李惠民:根据协议,这个路线怎么走、从哪到哪、用什么轨怎么设计完全由法国人决定。因为窄轨和宽轨修的过程中,铁路的工程量不一样。

图为正太铁路通车仪式

清政府不得不做出妥协,同意使用窄轨,但这也直接导致正太铁路与京汉铁路不能并轨,很多旅客必须在石家庄这个小村庄落脚周转,这也阴差阳错地给了石家庄第一次崛起的机会。


难忘中国之声工作室

本期作者:周尧、河北站明慧、石家庄台刘英志、林岩

播讲人:林溪


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017