注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【司改】让法官有尊荣,让司法有权威  

2014-11-22 20:32:58|  分类: 法治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【司改】让法官有尊荣,让司法有权威
2014-11-21 
【司改】让法官有尊荣,让司法有权威 - a871973841仁明 - 法治宣传网chinalaw124.com

?


必须指出的是对那些非科班法科生又后天不努力但是正在行使审判权的法官,应该立即剥夺其法官身份。


文 | huangwende

来源 |铜豌豆的法律博客


  司法改革必须进行,并且越快越好。这不仅是社会公众的呼声,也是法官的呼声,社会公众和法官在此罕见地达成了共识。而社会公众和法官达成共识在法治社会本来应该成为常态——法官为社会输送公平正义,社会公众维护司法权威,两者相互依赖,并无抵牾。


  在探讨司法改革如何进行之前,必须明确司法改革所要遵循的以下三点原则:一是实事求是。实事求是说起来容易,做起来难。很多问题得不到解决的根本原因就是不能实事求是。实事求是需要勇气。二是不拘一格。既然是改革,就要破旧立新,因此思维应该跳出现行规则的限制,不能戴着旧规则的枷锁跳新舞。三是全面统筹。事物是普遍联系的,司法改革牵一发而动全身,很多司法改革的新举措孤立地看都很光鲜,但是如果没有其他配套措施的支撑,终究只是空中楼阁。


  如何进行司法改革?有人说应该首先提高法官的经济待遇,笔者深为认同。物质基础决定上次建筑,无视法官经济待遇的做法在哲学上也站不住脚。评价一份工作的价值,经济收入必然是重要指标,经济收入越高,价值也就越大。当前,法官的经济待遇给予法官的只是捉襟见肘的生活,有些粗鄙浅薄之辈,仅此一点就足以对法官产生轻视,并且这种轻视正在更大范围内迅速传播。司法是社会公平正义的最后一道防线。法官在法治社会应该享有超然的、崇高的社会地位,社会公众必须敬畏法官。当然,换一个角度来看,社会公众敢于轻视法官也是一个进步,因为在司法绝对腐败的社会,社会公众恐惧法官。极大地提高法官的经济待遇,从而让社会公众直观地感受到法官的职业尊荣。一般公务员的经济待遇也应该提高。谈经济待遇与谈为人民服务并不矛盾。法官能够很好地行使审判权,就是为人民服务。对于不称职者,既是给予再低的经济待遇也是浪费,他也不是为人民服务;对于称职者,既是给予相当的经济待遇,也不能否认他是为人民服务。当然,这并不意味着能力越强,享受的经济待遇就越高,经济待遇是有上限的。


  好马配好鞍。法官应该要求好的经济待遇,社会公众也应该要求法官高素质。从应然角度考虑,法官只能从受过系统法学教育的法科生中选拔产生,系统法学教育几乎是一个人法治信仰养成的唯一渠道,而法官必须具有法治信仰。法官与法律工匠之间的重要区别在于法官无一例外地信仰法治。法科生经过选拔后进入法院,并在经历一定时间的审判实践后成为法官,下级法院的法官可以通过逐级遴选成为上级法院的,甚至是最高法院的法官。逐级遴选法官是审判权设计的必然要求,如果让相对没有那么优秀的法官在上级法院,那么对司法来说简直是一场灾难。基层法院是法科生成长为法官的唯一场所,因此可以说基层法院是法官的摇篮。法院里只有行使审判权的才是法官,正如医院里只有救治病人的才是医生,道理极为简单。法官应该专业化,因为不同领域的审判悬殊,一个好的刑事法官不一定是一个好的民事法官,正如一个好的内科医生不一定是一个好的外科医生一样。就实然角度考虑,当前法院里办公室、政工、后勤等部门不从事审判活动的法官应该被剥夺法官身份,在审判部门从事审判活动的科班法科生应该成为法官的当然人选,非科班法科生但是经过后天努力实际具备科班法科生素质的也应当成为法官的当然人选。必须指出的是对那些非科班法科生又后天不努力但是正在行使审判权的法官,应该立即剥夺其法官身份。当然,在司法改革的关口,应该允许一些便宜措施,但是必须保证只有实际行使审判权的才是法官,并且法官必须具备行使审判权的能力,两者缺一不可。另外,实际行使审判权和具备行使审判权的能力在当前的司法语境下并不必然具有对应关系。


  法官的好的经济待遇必然会使法官身份成为众人眼红的对象,因此只有给法官的好的经济待遇连带上高风险,才能使得那些已经具有法官身份的不称职法官不敢赖在法官群体里,更使得其他人不敢轻易觊觎法官身份。总之,没有金刚钻,就不要揽瓷器活。何谓高风险?错案追究是也。法官没能严格遵守法律规定,怠于行使审判权或者滥用审判权而导致错案的,必须严格追责。即使没有导致错案,但是只要在行使审判权过程中存在不端行为的,也要受到严厉惩戒。错案追究对法官会不会过于严苛?不会。法官只要在形式上和实质上都严格依法行使审判权,即使案件出了问题,也不应该担责。但是,比如法官为了案件以外的利益而对被告人在法律规定的范围内给予照顾,即使案件没有出问题,法官也应该担责。司法公平正义是法官的价值判断,这种价值判断在绝大多数情况下是正确的,但是不能排除例外。错案追究的目的是要法官好好行使审判权,并且行使好审判权,但绝不是要法官变成神。法官不能因为合法行使审判权而遭受不利益。权威是司法的天然属性。法院的司法产品,社会公众必须接受。不能以相似的案件受到法院不同的处理来证明司法不公,因为只要合格的法官是在严格遵守法律规定的前提下作出的裁判就是公平正义的。因为裁判是司法的裁判,所以裁判是且只能是公平正义的。法治社会意味着社会公众尊重司法,而非司法迎合社会公众。


  法官要对审判负责,那么必须保证审判是由法官作出的,因此审判活动要去行政化,汇报、签发等规定统统要废除。法官职业应该具有封闭性,法官不能和一般公务员进行交流。法官没有行政级别,只有综合资历、水平等因素考量产生的法官职业等级。发改率等考核指标也要废除。法官是行使审判权的,对法官的考核指标应该围绕法官行使审判权的优劣来进行。


  审委会有继续存在的必要,因为众人的智慧肯定大于个人或者少数人的智慧,但是其前提是众人是有智慧的众人。术业有专攻,审委会内部要分化。以刑事案件为例,合议庭将案件提交给刑事审委会,刑事审委会成员是从刑事法官中挑选出来的精英。法官身份是成为审委会成员的前提,不能先是审委会成员后是法官。


  司法改革的愿景总结一句话就是让法官有尊荣,让司法有权威。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017