注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

你买了社保吗?仔细算算触目惊心!  

2013-06-14 06:20:33|  分类: 法治宣传网群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转] 你买了社保吗?仔细算算触目惊心!
           以前考虑过不买社保,是出于对他们的不信任。历史证明他们是一个反复无常的团体,今天坚持的明天反对,后天又翻过来,几十年改了十几次的章程,不断地改变立场就是没有立场。而从社保方面来看果然被自己言中。网上有个小段子:三十年前你们说计划生育好,政府来养老,我们信了;二十年前你们说社保体系好,政府帮养老,我们信了;十年前你们说养老不能靠政府,我们也认了,现在你们又说延迟退休好,是不是说再老也得养政府?

       养老金最可耻无理的一个点是只与你个人交纳部分和你缴纳的时间有关,单位所交部分被共产。如果你单位把所交的部分发给你,你自己再交上去才会计入你的所缴金额。难怪他们强制要求公司必须给员工缴纳保险金,以为是一个惠民措施,谁知道是在抢劫。

        养老金发放分两个部分,第一部份按你个人所交的总金额,以人均寿命74岁,即14年共计168个月按月返还,没有一分钱的利息。另一部分是按当地平均工资除以100再乘以你的交纳年份。下面以个人缴纳和单位缴纳分别举例进行说明。这里不考虑通货澎涨,因为将来工资高了物价也会高了。
       
        假如按1750元的标准缴纳社保,自己缴纳每年需交1750*0.20*12=4200元元。交了30年退休,所在地人均工资给我们算2500元/月(在本地他们能这样算已经是偏高的估计,北京是4672),那么你共计交纳12.6万元,除以168个月等于750元,另一部分2500元*30年/100=750元,合计1500元。看似不错,只交了12.6万一年能拿1.8万,活到67岁就赚了。其实不然,假如你每年存4200元到银行,按现在的利率,到期取出来再存,利滚利的算法,五年定期0.0475,不足五年的,一年按0.03,两年0.0375,三年和四年按0.0425来计算,(如果是交了29年的那一笔,那就是存了5个五年期和一个4年期)
 用EXCEL工作表进行计算得出的结果是257646元。
       现在我们把过程分为两段,前三十年是一样的,都是每年拿出4200元,后者的灵活性不考虑就硬性对比。退休后,前者每月拿1500元,后者有25万的存款。25万你如果存五年定期,每年利息是250000*0.047=11750元,每月约1000元,比买社保少500元,但你还有25万的财产。换个算法,你把这25万就放在家里天天数着玩,如果按74岁的平均寿命,你每个月能用掉250000/168=1488元,跟养老金没有差别。当然,你不会天天在家里数钱。
          帐算到这一步已经很清楚了,以上是银行利率,民间借贷利率那就更没法比,即使是最低最保险的 一分的年息。当然,如果你身体健康,能活到80以上甚至90岁可能会“赚”一点,但也有很多不到74就甚至更短的,特别是没活到60的,所交的钱全部共产。这里讲的是74岁,平均寿命。

    
          再说说单位缴纳, 
假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:10000X28%X30X12=100万,个人缴纳部分是29万。等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672X30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。这就是他每个月能拿到的养老金。很幸运,他只需要花27年就能够拿回100万本金,包括公司交的部分这100万都是王三的劳动所得,此时他已经是87岁。由于社会平均预期寿命是74岁,其中的差额13岁就是你的目标线,你必须要超过平均年龄13年,才能拿回本金,这还只是本金,利息呢,100万元,27年的利息有多少?简直是打活抢。

   假如将来走邪路,走民煮宪政的道路,那么社会保障制度能逐步得到完善,利益分配重新洗牌,那么你不交社保也能获得一定的保障,现在三公消费官员贪腐的钱就能解决,这是社会生产力高度发达的原因,也是世界潮流。如果将来走僵化路,回头路,集权下他们说一不二,推迟五年退休不在话下,你交了更亏,如果如斯巴达所言,既不走邪路,也不走僵化路,那么就如上面所算,你还是个冤大头。

    顺便说一句,公务员不用缴费,养老金是体制外人员的3-5倍。


 本息计算结果截图:
  图片

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017