注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

人大教授:户籍改革关键在于土地制度改革  

2013-05-29 06:40:38|  分类: 法治宣传网群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-05-27 06:34   

人大教授:户籍改革关键在于土地制度改革

来源: 未知   责任编辑: 宋国庆   点击量: 132   我要评论  
内容摘要:今日,中国人民大学经济学院教授、人民大学中国公共经济与治理研究中心主任陶然做客人民网强国论坛,以户籍、土地、财政联动改革推动城镇化为题与网友进行在线交流。 陶然表示,之所以主张要把土地、户籍和财政三个方面的制度进行通盘考虑,正是因为目前城镇

今日,中国人民大学经济学院教授、人民大学中国公共经济与治理研究中心主任陶然做客人民网强国论坛,以“户籍、土地、财政联动改革推动城镇化”为题与网友进行在线交流。

陶然表示,之所以主张要把土地、户籍和财政三个方面的制度进行通盘考虑,正是因为目前城镇户口主要意味着三种福利,首先是保障性住房,其次是子女在城市公立学校平等就学的权利,第三是城市最低生活保障。而这三项福利中,最关键的是前面两项,如果我们能够通过有效的制度改革,为流动人口提供可以支付的住房,同时在城市里面建立为农民工子弟在城市公立学校就学的融资机制,那么户籍制度改革就基本上实现了。

陶然认为,户籍改革的关键就在于土地制度改革,在土地制度改革方面实现了突破,并配合出租屋租金所得税这样的财政体制改革,就能够有效地解决农民工和流动人口的住房,以及子女教育问题,也就实现了户籍制度的突破。

他解释,住房问题不大通过大规模建设保障性住房来解决,但可以通过土地制度改革来实现。土地制度改革是要允许城市郊区的农民在给政府缴纳一部分公益事业和基础设施用地的情况下,合法地给外来农民工盖出租房。只要在城市郊区的多个城中村和城郊村推动这种改革,那么城市的房价和房租就一定可以逐渐地降下来,流动人口就可以在城市里面获得比较体验的居住条件。而城市郊区的农民在被允许建设出租房的同时,也向政府缴纳了一部分公益事业用地。其中的一部分就可以用来为外来农民工子女建设公立学校,那些本地盖出租房对外来人口出租并获得租金的农民,政府完全可以对他们的租金抽取部分租金所得税收入,就可以为城市公立学校接受农民工子弟入学,创造财政基础。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018