注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【引用】谏言与“诽谤”  

2011-09-18 23:49:06|  分类: 总部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自司马当《谏言与“诽谤”》


          ——读史启示录《贞观政要》之六

 

 

贞观八年,陕县丞皇甫德上书奏事,触怒了唐太宗,太宗认为皇甫德是诽谤政府,打算派“警察”去“跨县”抓捕,治皇甫德的罪。魏征劝谏说:过去,贾谊在汉文帝时上书奏事,其中说过“有可以为君王痛哭的,有可以为君王长声叹息的”,自古以来,上书奏事,通常多激烈而迫切的话,如果不激烈迫切就不能打动人主的心。激烈迫切就相似于诽谤,希望陛下能仔细地看他提意见提得对不对,不要在乎他的言辞方式。太宗说:除你之外,没有人能对我说出如此恳切的话。于是太宗不但没有抓皇甫德,反而赐给他二十段帛。

唐太宗乃一封建帝王,其觉悟怎能与当朝经过马克思列宁主义和毛泽东思想教育出来的优秀官员相比,太宗尚能如此,当今的官员觉悟会更高。因此,我们生活在当代应是一件十分幸福的事。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017