注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【引用】唐太宗拒绝“钓鱼执法”  

2011-09-18 23:49:41|  分类: 反腐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



——读史启示录《贞观政要》之十三

 

 

贞观初年,有人上奏清除朝中的邪佞之人。太宗说:“我所任命的人,都认为是贤人,你知道那邪佞的人是谁呢?”那人回答:“请陛下假装发怒去试验群臣,如果能够不畏惧陛下盛怒,直言进谏的,就是正直的人,而顺从陛下的喜怒迎合心意的人,就是邪佞的人。”太宗对封德彝说:流水的清和浊,是决定于它的水源如何,政府是国家政令的发出者,好比源头,百姓就象流水一样,政府自己不讲诚信,搞欺诈,想要老百姓办事正直,就象水源浑浊而希望流水清澈一样,是不可能的(君自为诈,欲臣下行直,是犹源浊而望水清理不可得)。我时常因为魏武帝经常搞阴谋诡计,很鄙视他的人品。用这样的方法去试探群臣,是不可取的。

读了这段文字,我想到培根所说的那段名言:一个不公正的判决,比许多次犯罪的危害更为严重,因为犯罪只是污染了水流,而不公的判决则污染了水源。

原来不论古今中外,人类在法制思想上都是如此相通的。


 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017