注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

法治自愿者总部章程(草案)  

2011-07-07 22:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本章程经2011年x月x日总部全体委员大会表决通过生效。现予以公布,即日起实行。

总部主席xxx      2011年x月x日)

序言 

中国五千年的文明史中,无数仁人志士为社会制度的完善做出不懈努力。法治理念源远流长。

六十年风雨沧桑,新中国的法治建设经历了从宪法的诞生到如今的现代法治逐步健全和完善,依法治国的基本方略和依法行政的基本方式最终确立。

我们肩负着使国家法治得以昌盛和完善的厚重责任,坚定法律信仰、维护法律尊严、树立法律权威是我们的追求,伸张正义是我们的灵魂。我们有信心也有义务为中国的法治建设贡献自己的力量,服务他人,奉献社会,学习法律知识,增强法律意识,弘扬法治精神,是我们当前的首要任务。

强大自己,才能服务他人。强大自己,要求我们要孜孜不倦的学习法学理论知识,培养法学专业思维,并将书本知识与实践经验紧密结合起来。这也是我们成立法治自愿者(总部及系列群)的最大缘由。

  法治自愿者(总部及系列群)为所有法律和促进法治建设的人搭建一个交流研究的平台。在这里,有认识深刻、见解独到的学者,有学识渊博、经验丰富的法律职业者,也有兴趣浓厚、初涉法学的新人。在这里,我们也将结识四方朋友,获得一份志同道合与亲如家人的情谊。

我们愿意用自己的努力来展示我们的风采,愿意用我们的热情和力量来推动整个社会的法治进程乃至法学学术的昌盛。

完善自我,我们全力以赴。

弘扬法治,我们义不容辞。

第一章     总则

  第一条 公约 : 目的是把有正义感的法律朋友联络起来,学法普法,维权举报,反对迷信,反腐倡廉,提高思想道德,增强法律意识,弘扬法治精神。向立法执法司法机关提意见建议,监督立法执法司法活动,自愿参与依法治国,做法治建设的宣传者、实践者、监督者。统 称为法治自愿者。  本章程主要适用于法治自愿者总部及其各工作机构,一般不适用于各省区市群---支部。

  第二条 以合法、合理、自愿和民主集中为原则;本总部不是社团,只是按照准社团模式管理运行的群;遵守法律,在现行法律体系下,不能发表任何违法言论和带政治色彩的言论。遵守社会道德风尚。

第二章 活动范围

  第三条  通过开展学法普法,反腐倡廉,维权举报,社会实践,社会调查,提建议议案等参与立法司法执法等活动来实施公约,实现促进法治等目的。   主要活动有:

(一)   组织立法、司法、执法等学术研究及相关问题讨论,较成熟的向有关机关提交;

(二)  在系列群等网上组织 实施普法咨询、反腐廉政宣传等;

(三)   组织参加社会实践与普法咨询、反腐廉政宣传调查活动;

(四)   组织成员日常学习交流会和新成员的培训活动;

(五)   及时搜集和整理与学术发展相关的各方面信息;

(六)   组织与其它组织或个人的交流活动;

 (七) 完成其它临时决定的活动,如声援正义行为等。

 第三章      总部委员

  第四条  委员分为单位委员和个人委员。单位委员不超过总数三分之一,代表人同时以个人名义加入,为法治自愿者团队成员。

  第五条  申请加入总部的委员,必须具备下列条件

   (一)拥护本总部的章程;

   (二)有加入本总部的意愿,愿意参与法治活动且能够承担一定责任的成年人。

  第六条  会员入会的程序是

  (一)提出加入申请或经一名委员介绍,

  (二)经总部常务委员会(个人委员的可以由主席团三分之二以上)讨论通过;可以设不超过一个月的考察预备期;

  ( 三)可以由主席团(秘书处)发给法治自愿者联络卡,备注栏标注总部委员。

   第七条  委员加入自愿、退出自由。享有下列权利:

  (一)本总部的选举权、被选举权和表决权;参选常务委员的所有报名者均列为候选人,按得票多少确定当选常务委员(一般占委员总数1/3左右)和候补常务委员(一般是常务委员总数的1/3左右),出缺时,候补的按得票数依次递补。

  (二)参加总部的活动;

  (三)获得服务的优先权;

  (四)对总部工作的批评建议权和监督权;

(五)向全体委员会议和常务委员会及主席团提议案权。

  第八条  会员履行下列义务:

  (一)执行总部的决议;

  (二)维护总部的合法权益和声誉;

  (三)完成总部交办的工作;

  (四)按规定交纳加入总部诚意金;

  (五)向总部反映情况,提供有关资料;

(六)总部决定保密的事项和不愿意公开身份的委员顾问等要保密。

  第九条  委员退出总部应通知主席团(秘书处)。委员连续半年不参加活动,经通知,无正当理由仍不参加的,视为自动退出。

  第十条  委员如有严重违反本章程的行为,经常务委员会(紧急情况主席团或群主先行处置后立即报告主席团及常务委员会)表决通过,予以除名。退出或被除名的委员重新申请加入总部时,必须重新缴纳加入总部诚意金。

 第四章     组织机构

  第十一条  总部的最高权力机构是全体委员大会,行使全国代表大会职权,一般3个月左右召开一次,至少提前3天通知开会时间和讨论内容。其主要职责是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)选举和罢免常务委员;

  (三)审议常务委员会的工作报告和财务报告;

  (四)否决常务委员会不适当的决议;

(五)决定其他重大事项等。

 第十二条  其决议须经到会委员过半数(制定修改章程要三分之二以上)表决通过方能生效。

  第十三条  常务委员会是委员大会的执行机构,委员会议闭会期间领导总部开展日常工作,对委员大会负责。群主自动进入常务委员会。团体委员不得超过常务委员总数三分之一。

  第十四条  常务委员会的职责是:

  (一)执行委员大会的决议;

  (二)选举和罢免主席,副主席,秘书长(和群主组成主席团);

  (三)筹备召开委员大会;

  (四)向委员大会报告工作和财务状况;

  (五)决定委员的吸收或除名;决定总部义务顾问团顾问人选;

  (六)决定执行机构(主要指全国执行机构)、工作部门(各部),工作机构(各工作群)及派出机构(如大区执行机构)的设立;

  (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的任免;

  (八)领导各机构开展工作;

  (九)制定内部管理制度;

 第十五条  其决议须经全体常务委员半数以上表决通过方能生效。

   第十六条  常务委员会一般15天左右召开一次会议;至少提前一天通知开会时间和讨论内容,情况特殊的,也可晚上随时召开或者采用通讯形式召开。常务委员连续一个月不参加工作的,经通知,无正当理由仍不参加的,暂不计入总数,连续两个月不参加工作的,经通知,无正当理由仍不参加的,视为自动辞职。本条适用于候补常务委员,连续一个月不参加工作的暂缓递补,连续两个月不参加工作的,经通知,无正当理由仍不参加的,视为自动辞职。

  第十七条  主席团在常务委员会闭会期间行使第十四条第一、三、四(监督财务工作)、五(团体委员除外)、六、七、八、九项及第十六条的职权,对常务委员会负责 (主席团人数一般占所有常务委员人数的1/3左右)。

   第十八条 主席团会议全体半数以上表决通过方能生效。团体委员不能超过主席团成员三分之一且不得担任主席。

主席团会议一般在晚上随时召开或者采用通讯形式召开。

   第十九条  总部主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:

  (一)在总部和业务领域内有较大影响,

  (二)工作积极,有较丰富业务知识。

  (三)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;

  (四)具有完全民事行为能力;

 第二十条,总部代表人为群主。

  第 二十一 条,总部主席行使下列职权:

  (一)主持总部工作,召集和主持主席团和常务委员会会议,

  (二)检查委员大会、常务委员会决议的落实情况;

  (三)代表总部签署发布重要文件;

第二十二条,群主主管财务工作和组织建设工作,不担任主席时,行使主席部分职权。

  第二十三条 副主席协助主席工作,受主席委托,行使主席部分职权;按照主席团分工主管某些方面工作。

第二十四条 ,总部秘书处是常务委员会及主席团的综合办事机构,由秘书长和副秘书长若干人组成。 秘书长行使下列职权:

  (一)主持各部门开展日常工作,组织实施工作计划;

  (二)协调指导各工作机构开展工作;

  (三)培训总部委员及执行机构执行员等业务知识,大家共同提高。

第五章      经费管理 

第二十五条  总部经费来源:

  (一)加入总部诚意金;加入总部群的每人交纳10元或10Q币,除为解决基本群务费用外,主要是检验申请者的诚意和增强其责任感;半数以上用于法治相关活动。

  (二)捐赠;可以接受不违反章程的捐赠和委托事项;按捐赠和委托人意愿使用款项;没说明的用于法治相关活动。

  (三)开展活动或服务的收入。扣除相关人员费用后的结余,属于总部的,用于法治相关活动。

       (四)开展法治活动经费不足时,参与者AA制及其他方式分摊费用。

第六章     变更和终止

 第二十六条,总部变更与终止由群主提出,委员中有人愿意接受所附条件,全体委员会议通过的,变更;委员中无人愿意接受所附条件,全体委员会议通过的,终止。

 第七章      附则

 第二十七条 ,总部常务委员会负责本章程的解释和实施细则的制定。

第二十八条,全体常务委员三分之二以上通过,可以批准个别为法治建设做出较大贡献且有一定威望的人士,也可以批准个别经济上非常困难且特别活跃的普通法治人士,免交诚意金加入总部群,有同其他委员相同的权利和义务;可以除名的条件和其他委员相同。常务委员会每年度两类人士可以各批准两名。超过的要全体委员过半数通过方有效。

第二十九条,全体常务委员三分之二以上通过,可以授予委员或其他为法治建设做出较大贡献且有一定威望的人士总部名誉主席称号。不是委员的也不得违反章程;常务委员会过半通过可以罢免名誉主席。每届可设名誉主席1-2名。

第三十条,总则适用于法治自愿者团队所有人员;活动范围和委员相关规定,执行员及其他群参照执行。可以为工作积极的和有贡献的执行员(顾问属于执行员)颁发法治自愿者联络卡,只在网上发给本人,一般不发现实卡。

总部入群诚意金,建议银行转账。1,建行的 4367 4209 4094 0210 428 户名任艳芹,2,给我主号871973841冲10Q币。打完钱请告诉我一声。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017