注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【引用】天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉  

2011-07-05 06:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国失业律师第一人《天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉》

        天丞所诉被告辽宁省司法厅及第三人鞍山市司法局撤销《辽宁省司法厅关于注销辽宁天丞律师事务所的批复》(以下称:《批复》)一案于6月14日开庭,于6月27日宣布一审结果,沈阳市皇姑区人民法院以天丞所超过三个月诉讼期限裁定驳回起诉(见附件1:皇姑法院一审裁定)。天丞所于次日就本案提起上诉(见附件2:行政上诉状)。 

 附件1:皇姑法院一审裁定                                                     天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                                                                                天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                            天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                                        天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                               天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                                                                                    天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                                                       天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客                              

附件2:行政上诉状

                                         行 政 上 诉 状

上诉人:辽宁天丞律师事务所,地址:鞍山市铁东区南胜利路42号。负责人:

被上诉人:辽宁省司法厅,地址:沈阳市崇山东路38号甲。法定代表人:张家成,厅长。

被上诉人:鞍山市司法局,地址鞍山市铁东区槐香路8号。法定代表人:张敏,局长。

                                     诉 讼 请 求

请二审法院查明事实,依法撤销沈阳市皇姑区法院(2011)皇行初字第21号行政裁定;依法审理被上诉人《辽宁省司法厅关于注销辽宁天丞律师事务所的批复》(以下称:批复)注销上诉人执业许可证具体行政行为,并判令该具体行政行为违法,维护上诉人的诉讼权力,促进依法行政。

                                  事 实 及 理 由

一、一审裁定认定事实有误

首先,被上诉人批复是对下级机关第三人注销上诉人执业许可证请示的回复,但它不是也代替不了法律规定《司法行政机关注销行政许可决定书》(以下称:决定书,见附件)的法律效力,被上诉人注销上诉人执业许可证具体行政行为存在实体违法和程序违法。

批复违反《中华人民共和国行政许可法》第七十条、《中华人民共和国律师法》第二十二条、《律师事务所管理办法》第三十条规定,在上诉人不符合应当终止的情形前提下,将人民法院生效判决已确认国办所的上诉人按照合伙所给予注销管理,存在认定事实错误和适用法律错误。

裁定认为上诉人曾多次提起过行政诉讼,上诉人负责人又系律师“应知道行政诉讼案件的起诉期限…….于2010年2月4日知道被诉批复,就应当于2010年5月4日前提起行政诉讼,现原告于2011年1月10日向本院提起的本案诉讼,超过法定起诉期限”错误。

上诉人律师所也是极普通的行政管理相对人。庭审已经查明批复注销上诉人执业许可证具体行政行为违反法定程序,在向管理相对人上诉人不送达、不告知上诉人诉权或者起诉期限,更没有按照司法部规定向上诉人发出《决定书》履行法定职责。

庭审还查明上诉人在与被上诉人的另一次诉讼中从法院交换证据中知道了该批复一事。但是,这个“知道”是应以被上诉人依法行政的告知为前提,不是被上诉人通过法定程序向上诉人履行行政行为的告知法定职责所获知。而法院交与上诉人的批复证据不是被上诉人依法送达的告知行政行为,该批复行政行为违法而不能产生预期的法律效力,对承受该行政行为的行政相对人上诉人亦不能产生拘束力。长期以来,被上诉人既没有按照司法部规定向上诉人发出《决定书》,也不送达该批复、更不告知上诉人诉权或者起诉期限,该裁定所谓“知道”依法不能成立。

上诉人等待着被上诉人依法送达《决定书》却渺无音讯,于今年2月4日提起诉讼后,连被上诉人答辩都不认为是超过法定起诉期限,裁定如此认定显失公正是对被上诉人违法行政的怂恿和鼓励。

二、裁定适用法律错误

该裁定适用《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条,“ 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。”认定上诉人超期限起诉。如此断章取义的引用是适用法律的严重错误。该条文后面还有“法律另有规定的除外。”    最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释规定“第四十条  行政机关作出具体行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织不服向人民法院起诉的,只要能证明具体行政行为存在,人民法院应当依法受理。”“第四十一条  行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。”   

被上诉人虽有注销上诉人之批复行为,但至今没有依法向上诉人下达《决定书》,这符合《行政诉讼法》第四十条中“没有制作或者没有送达法律文书”的情形,更符合该法第四十一条“未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年”的规定。      

因此,裁定依照《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条一款(六)项“超过法定期限”之规定是错误的。《中华人民共和国律师法》明确规定,“律师依法执业受国家法律保护”。一审裁定偏袒被上诉人不能依法秉公办案,故呈请二审法院查明事实,根据依法撤销沈阳市皇姑区法院(2011)于行初字第21号行政裁定;并依法审理被上诉人注销上诉人执业许可证具体行政行为,维护上诉人的诉讼权力,促进依法行政。

此致

沈阳市中级人民法院                      

                                            上诉人    辽宁天丞律师事务所

                                                                  二0一一年六月二十八日

附件:司法部关于印发《司法行政机关行政许可文书格式文本(试行)》的通知(司发通[2004]167号)。

天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客 
天丞所诉省厅注销批复案一审驳回起诉 - 中国失业律师第一人 - 老律师告司法厅的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017