注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

关于劳动合同法职工年休假及加班工资如何确定的问题  

2011-07-05 06:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于年休假问题

 1、年休假的概念:

根据《职工带薪年休假条例》第二条,“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。”《企业职工带薪年休假实施办法》规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。

2、年休假期间的薪水:单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。  

3、年休假的时间:  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。  

4、年休假的例外:

《职工带薪年休假条例》第四条 ,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。  

5、年休假的具体安排:

第五条   单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  6、如何休年休假,如果单位确实因工作需要不能安排职工休假,怎么办?

  《企业职工带薪年休假实施办法》明确规定,用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。

  另外,对于职工不休或少休年休假,如何支付工资报酬,也有了明确规定。《办法》要求,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  此外,用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

7、明确日工资收入计算方法

  日工资,这是计算未休年休假工资报酬的依据,《企业职工带薪年休假实施办法》明确了日工资的计算方法,即按照职工本人的月工资除以月计薪天数(21.75天)进行折算。《企业职工带薪年休假实施办法》还特别指出,月工资是指职工在用人单位支付其未休年休假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资。在本用人单位工作时间不满12个月的,按实际月份计算月平均工资。这种日工资收入的计发办法,同样适用实行计件工资、提成工资或者其他绩效工资制的职工。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

8、解除或终止合同年休假可折算

用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,怎么办?应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。《办法》还明确了折算方法,即(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。

9、职工进新单位当年如何休年假

已经连续工作满12个月以上的职工,进新单位工作当年想享受年休假,首要的条件是看他累计工作时间和进新单位的时间有多少天。累计工作满20年以上,当年只要在新单位工作满25天以上(2008年12月7日前进新单位)就能享受年休假;累计工作满10年不满20年,当年只要在新单位工作时间满37天以上(2008年11月24日前进新单位)就能享受年休假;累计工作满1年不满10年,今年只要在新单位工作满73天以上(2008年10月20日前进新单位)就能享受年休假。

10、进新单位以后能休几天假

员工调换了多家单位,各单位工作的时间累计计算结果,来确定员工在新单位年休假的休假天数。

在新单位当年年休假的休假天数=(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。

折算后不足1整天的部分不享受年休假。 举例:李先生在A单位工作了3年10个月,在B单位工作了2年5个月,今年10月1日起到C单位工作。因此,李先生累计工作的时间为6年3个月,他的年休假天数为5天。今年他在C单位的剩余日天数为10月1日至12月31日,总计92天。因此今年的休假天数为:(92÷365)×5=1.2天,即今年在C单位只能休1天假。李先生从明年开始,休假的天数按照在A、B、C等3个单位累计工作年限计算确定。

  11、 未休足年休假可折算工资报酬。

 由单位解除或终止劳动合同,员工当年未休或未休足年休假,可先折算未休年休假天数(折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬),再计算未休年休假的报酬。

未休年休假天数折算方法:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。

未休年休假工资报酬计算:平均月工资收入÷21.75天×300%×折算未休年休假天数。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017