注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【引用】海南省提高信访局行政级别的做法不可取  

2011-07-18 06:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年6月,海南率先在全国成立省委群众工作部,与省信访局合署办公。此举提高了信访局行政级别,扩大了信访局权力,意在加大调解群众问题的力度,减少社会矛盾。

我不同意海南的做法。

       信访制度在设计之初,就是定位在人民群向党和政府表达诉求、提出意见和建议的制度,是党和政府联系群众、了解民情的渠道,而不是第二个司法机构。后来,《国家信访条例》把信访作为解决矛盾纠纷、进行权利救济的一种渠道。一些领导,基于对人民群众的关心,经常作批示,促进了一些问题的解决,但也鼓励了非正常上访。老百姓开始信访不信法,信上不信下,有了问题,就去信访,去越级上访,去北京上访,去找青天大老爷。在法治社会中,应逐渐淡化信访作为纠纷解决机制的作用。领导干部动不动对信访材料作批示,看似亲民,实为破坏法制。温总理亲民爱民,关注民生,为了国家为了人民鞠躬尽瘁,主政之初就就提出要依法行政,但总理以自己的行动引导人们用信访的方式,而不是通过法律途径维护自己的权益,很可能是当初没有考虑到的。实际上通过上访途径解决问题的只是少数,国家虽然通过信访制度解决了一些矛盾,但花了太大的成本。现在是从中央到地方都怕信访,一有人越级上级,上级就追究下级政府的责任,下级政府为了政绩,为了脸面,花钱买平安,花钱摆平。

    要解决信访问题,必须分析信访问题产生的根源。除了我国的人治传统,人们法制意识淡薄,有问题习惯找关系、找熟人、找各级官员解决,以及许多领导或因法制意识淡薄,或为了树立自己的亲民形象而批条子,亲自督办,甚至不惜干预司法的原因外,信访产生的根源在行政执法不公,法律救济渠道不畅以及司法不公上。行政争议产生后,由于行政复议和行政诉讼受案范围过窄,导致大量的行政争议案件无法进入行政复议和行政诉讼程序,只好进入信访渠道。行政复议维持率过高,行政复议公信力低,也是人们不相信行政复议,从而直接走信访渠道的原因。司法不公也是造成信访的一个重要原因。比如枉法裁判、执行不力、超限办案,等,司法机关自毁长城,自己破坏自己的形象。因此,减少信访,要从源头上治理,坚持规范执法、公正司法,维护社会公平正义。

我主张,要逐步减弱信访的权利救济功能,降低当事人对信访的预期,迅速使一些信访案件平息,减少涉法涉诉信访。这样可以给各级党政部门减压,最终也有利于问题通过法治渠道解决。目前,对非正常信访必须有一个终结的机制,通过法定程序终结的信访案件,信访机构不应再受理,领导不能再批示,否则没完没了,浪费太多行政资源,也不利于社会和谐与法治建设。信访的问题要解决,最终还得通过行政部门和法院,如果说信访部门能起到什么作用,也只是协调和促进的作用,也就是,信访部门只应扮演收发室和分诊台的作用。因为信访形势严俊,或者因数信访部门工作不力,就提高信访部门的规格,是权益之计,说难听了是狗急跳墙的做法,实不足取。

如果信访机构必须保留和加强的话,可行的做法是把信访设在各级人大之下,而不是保留在行政系统内,并提高其行政级别。取消行政机关、行政机构及各种组织系统的信访组织,统一在各级人大设立信访机构,可以充分发挥人大的监督作用,有利于信访问题的解决,维护信访群众的合法权益,并逐步把信访工作纳入法制渠道。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017