注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

【引用】(转)本届中央领导人必须高度重视并坚决根治的问题  

2011-05-14 20:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://forum.home.news.cn/detail/82175810/1.html

构建和谐社会首先必须要保证社会稳定,上访、信访是中国社会的一个“老大难”现象,它集中反映了历史遗留和现实积累的诸多问题,如果解决不好就会激化矛盾,影响群众的正常生活和社会的和谐稳定。认真抓好信访工作,在规定的期限内及时依法、依纪公正解决上访群众投诉的信访事项,切实维护上访群众的合法权益,确保社会和谐稳定,用实际行动维护好党和政府在上访群众心目中的信誉和形象,是党和政府各级有权处理信访事项主管部门负责领导人义不容辞的职责!

中共中央胡锦涛总书记在一份材料上批示:重复上访,问题仍得不到解决,究属何原因?是不符合政策规定,还是我们官僚主义?能否做点具体分析。关心群众疾苦是具体的,必须狠抓落实。(来源:国家信访局 [2003] 5号文件)胡锦涛总书记的批示,对各级有权处理信访事项主管部门解决老上访群众的重复上访问题、做好新时期的信访工作,具有十分重要的指导意义。

实事求是地讲:有很多老上访群众控告的信访事项,有权处理的主管部门只要想解决,不用一天就能解决!

但是为什么却要拖上它几个月?几年?甚至十几年?几十年?就是不给解决?!一直对上访人采取“推诿、敷衍、拖延、扯皮、踢皮球”等手法,“拖起来看 ”?!一直让上访人没有期限地等待呢?!这个切实长期存在的问题,严重地损害了党和政府在上访群众心目中的信誉和形象!应该必须得到本届中央领导人的高度重视并采取强有力的具体措施坚决进行根治了!!!

我是一名为了维护我的合法权益、为了讨个公道,因此才满怀着对党和政府无比信赖的一腔激情,从1990年10月4日开始,到今年的今天为止,按照组织程序坚持依法上访了整整20年4个月零12天的时间,至今却仍然还没有讨回公道的重复进京上访老户;对于上访老户为什么要坚持上访?我最有发言权:

上访老户及上访民众之所以要上访,就是因为他们的合法权益受到了侵害之后,在其所在地不能依法得到公平、公正地处理,他们为了维护自己的合法权益不受非法侵害,所以他们才满怀着对党和政府高度信赖的迫切心情,抛家舍业,不惜一切代价,千里迢迢的来到北京,走进党和政府设立的信访部门诉说自身困境、求得问题解决,寻找公平正义乃至争取正常的生存权利的;他们能够年复一年、陋室栖身、风餐露宿、忍饥挨饿、克服种种困难,不惜花费大量的时间和金钱来向党和政府反映问题,确实是对党和政府的真诚信赖!

每一起上访,寄托的是上访人对党和政府真诚的信赖;
每一次失望,损害的是党和政府在上访人心中的信誉!
党和政府各级有权处理信访事项主管部门负责领导和接待员的言行,直接维系着党和政府在上访群众心目中的信誉和形象!

期盼党和政府各级有权处理信访事项主管部门负责领导和接待员,都能做“党的忠诚卫士,当好群众的贴心人”!要切实认真履行自己的职责!要带着对上访群众的深厚感情,善待每个上访人!认真办理上访人投诉的每件信访事项! 在规定的期限内,及时依法、依纪公正处理解决好上访人和上访老户投诉的信访事项!切实维护上访群众的合法权益!切实做到案结事了!把党和政府的温暖送到上访群众的心坎上!不要让上访老户再继续没有期限地等待了!上访老户没完没了地上访、没有期限地等待,是一种无奈!也是一种悲哀!!!

如果各级有权处理信访事项主管部门的负责领导和接待员,认为上访人提出的要求不合理、是无理要求,那么就应该及时给上访人一个明确、负责的文字答复结论!谁作出的答复结论,谁就要对他作出的答复结论负责;要经得起上级组织认真、负责地复核;坚决不能对上访人采取“推诿、敷衍、拖延、扯皮、踢皮球”等手法,“拖起来看 ”!为了维护对上访人控告的问题处理不公,才造成上访人进行上访的领导人的面子,对上访人控告的问题能解决,但是却不给解决,采取“拖起来看”的行为,是造成上访人进行重复上访、越级上访,最后导致“非正常上访”的主要原因!

有权处理信访事项的主管部门,对上访人投诉控告的信访事项就是不在规定的期限内认真清理、公正结案,对上访人采取“推诿、敷衍、拖延、扯皮、踢皮球”等手法“拖起来看”,让上访人没有期限地等待,实质就是在搞官官相护!如果不是搞官官相护,为什么对上访人控告的信访事项,就是不在规定的期限内作出明确、负责的文字答复处理结论、及时结案?如果不是搞官官相护,为什么对上访人控告的信访事项,要采取“推诿、敷衍、拖延、扯皮、踢皮球”等手法“拖起来看”?如果不是搞官官相护,为什么要让上访人没有期限地等待?
官官相护,既害了干部又严重地损害了党和政府在上访群众心目中的信誉和形象!

多年来,在党和政府各级有权处理信访事项主管部门一直存在的“对上访人控告的信访事项采取 “拖起来看”的行为”,严重地损害了党和政府在上访群众心目中的信誉和形象!为了切实维护好党和政府在上访群众心目中的信誉和形象,确保社会和谐稳定,所以本届中央领导人应该必须高度重视这个问题!下决心采取最强有力的具体措施,对“拖起来看”的行为必须坚决进行根治!

人民网、新华网论坛,国家预防腐败局网站注册笔名:因信赖党才上访
2011年2月16日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017