注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

谈 判--地  

2011-11-05 21:43:01|  分类: 反腐部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈 判

 

一名开发商看好一个村庄毗邻当地一个著名风景区的500亩耕地,就联合镇党委、政府和村党委及村委会,单方订立了霸王合同,不管村民是否同意都要租赁,对村民实行强制手段。在协商阶段就悍然挖断了几条生产道路,用以阻止村民进行耕耙、播种。不但如此,还威胁、恐吓不同意签字的村民,吓得一部分村民惶惶然离家出走,像躲避瘟疫一样。这些异常情况,得到了网络媒体的关注,纷纷进行了报道。

然而,十几天了,播种季节已过,村民还是没有被允许耕作,两米多深的大沟还是横截在生产路上。这个阶段当地党委、政府领导都做什么去了?原来他们正在雷厉风行的做着有关人员的公关工作。一名镇党委书记,一名村党支部书记,好像公关部的正副经理,从县里乘车到省城,要一个一个找到在省城工作的该村村民做劝说工作,两人不但代表当地党委和政府,也代表开发商。

这次公关的对象是一位律师,也是当地的一位即将被强租耕地的村民。因为这位律师在村民对抗强行租地的事件中,起着十分关键的代表作用。

这天晚上(11月2日),深秋的寒意随着冷风的来临侵袭着行人的身体,人们都急于赶快回到自己温暖的家中。

这位镇党委书记和这位村党支部书记,风尘仆仆来到省城,安排一家饭店要请这位律师。笔者有幸,和另一位记者成了这名律师邀请陪同的行列。目的也很明确,就是替这位律师说出他不便说出的话。

饭局开始,各方按风俗劝酒客套半天,两个小时之后走完过场,才开始说起正事。以下是各方交谈的内容:

镇书记:(对着这位律师)这次过来,还是说咱家里那个事,看能不能找出一个做好的解决方法。(有转向笔者)既然让xx律师(笔者)作陪,肯定关系都不错,都替我们想想办法。

村支书:(面对这位律师和笔者摇摆着脑袋)这次被人发到网上,是完全错误的。他们(指发布人)根本不清楚真相,其实这是我们村党委和村委会为村民办的好事,是为发展经济实施的一项重大举措,再说农村土地流转也是法律允许的。

笔者:要说法律,我们比你们(包括镇书记)更清楚,因为我们是专业。

两位书记:那是。那是。

笔者:这个事件,老弟(这位律师)都给我说了,根据这些情况,你们做的是有很多地方是不对的。

村支书:我们哪些地方不对?

镇书记:只是面向我,用眼睛看着我。显出疑问的神情。

笔者:第一,你们这是以租代征,这是法律和政策都明令禁止的。

村支书:我们不是以租代征,只是租用。

笔者:既然是租用,为何在合同中不注明租地使用用途?村民可都知道这个开发商原来是开发房地产的啊!如果租地用来开发房地产,就是标准的以租代征。

村支书:租地人是用来种植黄花菜的,不是用来开发房地产的。

笔者:既然是种植黄花菜的,为何不在合同上注明?村民把地租出后,他们用来开发房地产怎么办?村民现在就这样害怕,到时再不敢告他们,村民怎么办?

村支书:我们是为了发展农村经济,增加农民收入。

笔者:既然你说是租地,租地要双方订立租赁合同。既然是合同,双方都是平等的,必须在自愿的基础上,任何一方不能强制另一方必须在合同上签字。再说合同应该是双方都应该持有的,哪像你们让村民签完字就收走了,村民手里啥都没有?

村支书:我们是集体签的合同,不可能一家一户找着签字吧!

笔者:应该让每家每户签字的。因为虽说是集体土地,可是已经分割给村民承包经营了啊!集体是不能代签的,代签就是无效的。

村支书:我们是集体签字,再给每户发一张合同复印件。

笔者:我没听说发什么合同复印件的事。即使你们向村民发了复印件,也是错误的,法律不认可复印件。打起官司来,村民还是等于手里啥证据都没有。

在协商阶段,开发商还在生产路上挖了几条大深沟,组织粗村民进入自己承包的土地上,这本身就是不讲理的,是绝对不应该的。

村支书:挖沟的事,村委会有责任,是有人为了起土挖的,不是开发商挖的。

笔者:你这样说不对,没人会相信。要是为了起土挖的,为什么非要挖断生产路?为什么挖了好几条?一个地方起土还不算,怎么同时要在好几个地方起土?

这些问题你不要遮掩,遮掩不住的。

村支书:这是政府行为,我作为村支书也很无奈!

这时镇书记出去了,不在场。

你说,这个问题应该怎么办?

笔者:很简单,修改合同。

村支书:咋修改?

笔者:让你这位村民律师帮你修改。根据土地管理法、合同法、农村土地承包法等相关规定,全部修改。

村支书:不可能修改。

笔者:不同意修改合同,我认为你们就谈不成。这是明显的违法。

上次这位老弟带一个同事见开发商,就提出这份合同不规范,对村民不利,结果遭到开发商的威胁,这是黑社会性质的行为。

村支书:他们不会办事。不应该威胁的。

镇书记回来,说道:都是为了办好事,结果办成这样,很不好交代,土地撂荒,上面也责怪,最好咱们谈出个解决的办法。

笔者:除了修改合同,没有其他办法。

镇书记看笔者语气强硬,就打圆场道:(扫视大家)我看这事就不要麻烦xx律师了,(又面对这位律师)咱们自己内部的事,还是自己解决吧!

话不投机,只好散场了。

这位律师处于家乡人的地步也不得不强装笑脸把两位父母官送走。

马上要进入冬季,500亩耕地继续撂荒,不管两位书记怎样公关,都难以掩盖他们的违法行为,肯定会引起第二轮网络风暴的到来。

 

 

2011年11月5日下午

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017