注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

民间组织终于迎来了春天  

2011-11-20 20:05:55|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间组织终于迎来了春天【原创】  

近日,一篇《中国式民主正在走向循序渐进》的文章明确指出,国家要大力推动民间组织的发展。“民间组织”终于迎来了春天。

早在改革开放之初,国家就已经提出了鼓励“发展民间组织”的口号。但时至今日,民间组织在整个社会管理体系中所占比重还较小,而且发展举步维艰。究其原因,即是由于经济社会转型、政府职能转变等环节存在诸多障碍,民间组织还难以真正有效地进入公共管理领域。

总体而言,我国民间组织发展受阻的主要症结在于立法滞后、政策扶助不够、政府未能足够重视、行政干预过多,从而导致资源配置扭曲、权力与权利失衡等一系列严重问题,出现了“第二政府”、“第二财政”、“权贵协会”等权力寻租的怪现象。而大力发展民间组织,不仅有利于扩大社会管理的空间,减轻政府管理的压力,增加社会多元化的需求;而且也有利于加强社会自我管理,推进中国式民主的健康发展。

民间组织的发展,应该成为全国各地的风起云涌。正如各地政府认识的那样:“各级人民政府应该将民间组织的发展纳入本地区经济社会发展规划,加快政府职能转变,将民间组织能够自律管理的事务逐步转移由社会团体承担,支持和保障民间组织独立开展活动。”民间组织真正实行“政会分开、自主办会、民主办会”的原则,其正常活动受法律保护,任何组织和个人不得干涉。 

推动民间组织发展,不能只有构思与布局,政府应当所有行动。其中,要让民间组织承担更多的公益责任。再深入一步,建议政府在放权上不妨更慷慨一些。只要民间组织严格遵守国家法律、法规和规章,政府就应该给予扶助,可考虑进一步政策支持,包括资金上的援助。(原创 食话实说 黄建军 2010.12.10)


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017