注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

五险一金  

2009-09-05 23:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于五险一金

  “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;

  “一金”指的是住房公积金。

  其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,“一金”也是法定的。

[编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

特别提示

  首先,如果去非户口所在地工作,比如原户口在北京而去深圳工作,无论户口是否转过去深圳,万一将来不在深圳工作了,那么在深圳交的五险一金能否转出来就很成问题。因为现在全国五险一金这个东西没有联网,只有北京市内的联网了,就是说如果你本来在北京的一家单位工作,几年后跳到另外的一个北京单位工作,这样五险一金是没有问题的。但是从其他省市跳的话,转的时候会很麻烦,能不能转还成问题。

  关于前面提到的五险中的三险是企业和个人共同交纳。意思是这样:比如对于养老保险,比如你的工资是 2000 ,那么你个人要交纳8%,单位给交纳 15 %(以上数据都是假设),这些钱都存到你的一个帐户里,等到你满足了可以享受养老保险的时候才可以支取(具体条件见前面),然后考虑到上面一段写的内容,万一要是转不了的话,那么你的钱就白交了,还取不出来。

  所有企业和个人共同交纳的部分都是这样的,住房公积金也是这样,比如按照工资乘以比例,假如你每个月要交 500 ,单位给你交1000 ,如果你跳槽了,这些钱又不能转,那么你每个月 500就白交了,也不能取出来——因为你不符合享受住房公积金的条件,只有到买房子的时候才能取出来。

  那么有人可能会问了:那我如果不打算在刚开始工作的城市发展一辈子,为了防止将来转不出来五险一金,我能不能不交纳?答案是不能。至少三险那部分是国家强制必须上的,所以比较无奈。 另外关于五险一金上缴的基数,就是拿你哪部分工资乘以那个百分比的问题。是这样的, 首先来看一下工资的构成:基本工资+各项福利 + 奖金。很多企业都是只按照基本工资上五险一金的,因为如果按照三部分来算的话,你个人上的多一些但是单位给你上的更多(企业和个人共同交纳的五险一金都是个人交小头、单位交大头),所以很多企业为了给自己省钱,基数都是能少则少。另外对于福利部分,有很大猫腻,这个大家将来在签合同的时候一定要问!

  前面说过住房公积金也是企业和个人共同交纳的,但是企业给你交的那部分早晚也是你的(只要你将来买房的话,是可以一次性取出来的)。比如说你每个月按照比例交 500 ,单位可能给你贴 1000 ,虽然在你买房子之前这 1500 是取不出来的,但理论上说那 1000也是给你的,那么有的企业就会把那 1000 算做给你的福利。其实不应该算的 !!!! 因为那 1000是虚的,是你在不买房子的时候就取不出来的,所以大家在签的时候要问清楚这福利里面有没有包括住房公积金,小心啊小心 !

  公司福利中“四金”的算法(上海情况参考)

  “四金”缴费的基数定义

  一般四金基数就是当月的工资,不过如果工资很高(比如超过了上年你所在城市社会月平均工资的三倍),那基数就到顶了。而如果工资特别低的话(比如低于上年你所在城市月社会平均工资的百分之六十),那基数也有封底。

  上海市 2004 年的情况为例, 2003 年社会月平均工资是 1847 元。如果你的月工资超过了 1847*3=5541元。则四金基数是 5541 元;如果你的月工资低于 1847*60%=1108.2 元,则四金基数是 1108.2 元。要是工资在1108.2 至 5541 元之间,那基数就是你的工资。

  “四金”缴费的比例

  四金缴费比例:个人缴纳部分 公司缴纳部分

  养老保险金:基数 *8%+基数 *20% (好像最近改成这个比例了)

  医疗保险金: 基数 *2%+ 基数 *12%

  失业保险金:基数 *1%+ 基数 *2%

  住房公积金:基数 *7%+ 基数 *7%

  其中个人出的是左边的部分即 8%+2%+1%+7%=18% ,公司出的是右边的部分即 22%+12%+2%+7%=43% ,也就是说扣除四金后的工资为: X= 工人工资—基数 *18% ;而公司付出的总资金为 Y= 工人工资 + 基数 *43%

  大家要注意!

  一、四金的缴费比例,不一定等于你的工资,也就是说如果税前工资 4000 ,缴费基数不一定是 4000 ,有可能低于这个数。

  二、公司支出,除了楼上所讲,还有生育保险及工伤保险。前者 05 %,后者从 0.5-3 %不等 以上为上海的情况,其他城市情况肯定都不一样(除了税前扣除额 2000 ) 非上海生源就业如何缴纳“四金”

  “四金”是社会保险金和住房公积金的简称,其中上海市社会保险金包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险。目前,在上海市就业的人员是否能在上海市劳动和社会保障局缴纳并享受社会社会保险金和住房公积金主要是看其户籍情况,一般有以下情况:

  其一,应当按照本市户籍人员缴纳社会保险的情况有:

  (1)取得上海市户籍的人员(包括毕业就业时直接申请办理上海市户籍或就业后由用人单位办理人才引进手续);

  (2)办理了上海市居住证的人员(包括毕业就业时直接申请办理上海市户籍或就业后由用人单位办理人才引进手续)。这两种情况下,大学生在就业后可以参加上海市的社会保险,可以要求用人单位按照有关规定缴纳上海市城镇社会保险(简称“城保”)或者是小城镇社会保险(简称“镇保”)。以上两种情况在缴纳社会保险金部分完全相同;在缴纳上海市住房公积金部分有所差别,即用人单位对于取得上海市户籍的人员,必须为其缴纳上海市住房公积金;而用人单位对办理了上海市居住证的人员,没有强制性义务为其缴纳上海市住房公积金。

  其二,没有上海市户籍,也没有办理上海市居住证怎么办呢?这类人员在就业后可以缴纳“上海市外来从业人员综合保险”,当然用人单位应当按照有关规定履行录用外来人员手续。上海市外来从业人员综合保险包括工伤、住院医疗和老年补贴三项待遇。 综上所述,非上海生源的高校毕业生在与用人单位面谈“四金”问题时,应当先告知用人单位自己的户籍情况,并谈妥用人单位在办理本人户籍或居住证方面的义务,亦可将协商结果签入就业协议书或另行签订协议,以免影响将来缴纳和享受社会保险金和住房公积金。

  如何保障试用期间的权利 劳动者的权利

  1 、期限最长 6 个月根据《中华人民共和国劳动法》第 21 条的规定:“劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过 6 个月。” 试用期是用人单位和劳动者为了相互了解、选择而约定的不超过 6 个月的考察期。

  2、只试一次,下不为例试用期只能有一次,一般适用于员工初次就业或再次就业的时候,续订的劳动合同不得约定试用期。这是因为试用期是一种考察期,是在员工与用人单位相对不熟悉的情况下为保护双方的利益而设定的。如果员工与用人单位已经相互熟识,当然不需要另外再约定试用期。如果约定了,这一约定也是不合法的,不能产生法律效力。即使用人单位调换了员工的工作岗位,也不得再另行约定试用期。

  3 、试用期合同 = 劳动合同法律明确禁止“试用期合同”的存在。 如果用人单位与员工之间没有签署劳动合同,仅在聘书、录用通知或其他书面文件中约定了试用期的,视作为对劳动合同的约定,试用期的期限视作为劳动合同的期限。同样的,仅约定了试用期内薪资,则该薪资被视为劳动合同中的劳动报酬,

  如果用人单位还约定了转正后薪资,则转正后薪资被视为劳动报酬,试用期薪资约定无效。员工有权要求用人单位在试用期内支付相当于转正薪资的工资。但如果用人单位只是口头答应在员工转正后将提高薪水,却没有在任何文件中作出具体约定,也没有具体的数字,试用期薪水就被视为劳动报酬。

  1 、告知义务用人单位应当在劳动者进入用人单位开始工作的时候,就告知劳动者他的权力和需要履行的义务。如用人单位应告知劳动者有关的规章制度、劳动纪律、劳动防护条件、员工福利等一系列内容。特别是应详细告知员工其录用条件、岗位要求等。如因用人单位没有告知,导致员工过失的,用人单位需承担相应的责任。

  2、培训义务对员工进行岗位培训也是用人单位重要的责任。如因用人单位未开展职业培训导致员工不能胜任工作,或发生工伤事故的,用人单位需承担相应的责任。

  3 、举证义务“试用期”虽然是个彼此尝试、接触的过程,但是如果用人单位要在试用期内,与员工“拜拜”必须有充分的理由。 在试用期内,用人单位必须有证据证明劳动者不符合录用条件时,方可单方解除劳动合同。也就是说,用人单位承担的是完全的举证责任。 一旦双方对试用期内劳动关系的解除发生纠纷,用人单位就必须承担全部的举证责任。因此,用人单位在试用期的整个过程中,都要注意自己行为的规范性,并保留必要的书面材料、文件,以作合理性说明。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017