注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

不能像黑社会一样打击黑社会  

2009-06-21 05:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

贵阳律师周立新不能像黑社会一样打击黑社会

不能像黑社会一样打击黑社会

 

昨日傍晚,我与陶律师从外地办案回到贵阳,路上我曾对陶律师说:他们真像黑社会一样打击黑社会啊。其实这样的感慨很早以前我就发出过。

 

昨天,在我们去公安局前,委托人告诉我们,他们亲眼看到公安人员将其老公铐走的,但是两个月了,公安机关没有任何给予家属的通知。只是有一天,接到一个警察电话,要求将他老公的轿车交到公安局,她们解释说因为老公欠债,这辆车已经被法院查封保全了的,当时有法院的生效的保全裁定书(现在法院已经下达了判决书),所以没有交车。过了几天,又有警察打电话来要交车,接着又让她老公说话,电话中她老公与警察的意思一样,也是讲要交车。他们亲属都担心如果坚持不交车,也许对她老公有这样那样的不利,只好交车。她们亲属都有点被挟持人质的感觉。

 

我们在上午到公安局找到有关负责人问,为什么对当事人采取强制措施后不依法通知其家属,他没有能作解释,只是强调这是省公安厅挂牌督办的涉嫌组织领导黑社会性质罪的大案要案。好像因此就可以不遵守法定程序了。我们又提出要求会见当事人,他说具体的办案人出差了,等他一回来就与我们联系。我们声明按刑诉法规定,这样的案件公安机关应当在五日之内安排律师会见,希望他们能遵守。

下午,我们临回贵阳时,陶律师又接待了一个准备为老公请律师的中年女人,她说她老公是在家里被抓走的,抓人时他们没穿警服,也没有出示任何抓人的法律手续,她要自称是警察的他们亮明身份证件,他们要她不要多说,称到时候一切都会给她的。两个多月了,她没有收到老公因涉嫌何罪被采取了什么司法措施的通知。

我说,你是不是还可以怀疑抓你老公的人是冒充公安的假警察啊?,她说,那天他们抓走她老公时搜查了她家,虽然出示过搜查证,但拿走东西时并没有给他们收据(扣押物品清单),可是之后这些警察去搜查过她老公的办公室,是给了收据的盖有公安局的公章,所以他们是真警察。

 

昨天的《贵州都市报》有则新闻是《15县社会治安重点整治》,副标题是《同时,公安厅对50个案件挂牌督办,36名逃犯挂牌督捕》,我们办的这个案件就是其中之一。

 

这几年,我每年都会为涉嫌黑社会恶势力犯罪的当事人当辩护律师,基本上都会遇到像上面所述的情况,对司法机关不严格依照法定程序办案很有感触。

 

黑恶势力犯罪有一个明显特征,那就是公然藐视国家法律,脱离国家制定的法制程序,用“黑社会”“恶势力”的手段来追求自己的(合法和不合法)的利益。如果对黑恶犯罪的打击,司法机关也可以不遵守法律程序,那么,二者在手段上是不是一样的呢?

黑社会是只追求结果可以不择手段的犯罪组织,而司法机关侦破案件不能只重实体而轻视程序,必须严格遵守刑事诉讼法的规定。法律之所以要这样规定,一是为了保证实体的公正性,二是为了保护虽身为罪犯,但是作为公民还应该享有的合法权益,三是还能监督不良用心的司法人员徇私枉法。

 

一个社会如果连罪犯的正当权利都能给予充分保证,那么,我们就不会担心遵纪守法的公民的合法权利会受到无辜侵害;如果可以随便践踏犯罪嫌疑人合法权利,那么每一个公民无不生活在危险之中。

 

周立新2009610日于贵阳

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017