注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

官员开名车,能否办民事?  

2009-06-21 05:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

笨人先说官员开名车,能否办民事?

/笨人先谈

 

日前,中央国家机关政府采购中心公布了《国务院办公厅关于印发中央预算单位2009-2010年政府集中采购目录及标准的通知》以及《协议供货汽车厂商》名单,其中涉及38家公司的百余种车型,其中华晨宝马和北京奔驰第一次进入了政府用车采购名单。

 

官员用轿代步起源于古代,官越大所乘的轿子越高档,从二人抬到八人抬不等。随着人类由农耕时代进入工业化时代,轿车取代了轿子。我国官员的公务用轿车也与时俱进,从建国初期的红旗轿车到改革开发后的进口轿车,再到现在的宝马、奔驰、奥迪等世界顶尖名车。但不管是古代的轿子还是现代的轿车,其最大的功能都是官员出行的代步工具。所不同的是古代官员坐轿子等级森严,擅自超越者会引来杀身之祸,而现代官员虽然也有级别的限制,但几乎没有约束力,常常看到一些富裕地方乡镇长的座驾比省部级官员的车还要高级。

 

那么,一些基层官员为什么不惜冒被上级查处的风险,超越规定用公款给自己买高级轿车?究其因,都是封建时代的官轿文化和官贵民贱的思维在作怪。在不能使用回避、肃静开路的时代,他们花巨额公款购世界名车享受,其目的无非是借此来抬高身份,摆威风、显特权吓唬没见过大世面的老百姓。真正一心为国安泰、为民康乐而默默奉献的官员,即使坐公交车上下班、骑自行车到民间调究,照样能把事办得又快又好。

 

众所周知,华晨宝马、北京奔驰等名车,虽然是外国品牌,但都是在国内生产。政府把其纳入采购目录,对于扩大内需、拉动经济、增加就业都有很大的帮助。何况,按照国家公务用车的标准,只有正省部级的官员才能配备45万元以上的公务轿车,能享受宝马、奔驰车的人数有限。只要官员们开着宝马、奔驰的时候,心里能想到这车是用纳税人的钱购买,应该多多为纳税人的利益“奔驰”;心里还能惦记着这车是公家的公务车,不能用于私人、私事,老百姓也就别无所求了。

 

问题是在中国,上面的政策总是被下面的对策所左右。基层政府的公务用车早就超越了国家的标准,地方官员开几十万、上百万一辆的顶尖级轿车并不少见。去年有媒体曝光,并不富裕的内陆地区,河南驻马店市甚至购置宝马X5警车专为领导出行开道。而公车私用的问题更是屡禁不止,因此,民众担心一旦将宝马、奔驰车纳入政府采购目录,今后连乡镇级的小官也会开着用公款购买的宝马“奔驰”在大街小巷上耀武扬威。

 

事实上,官员开什么样的名车?作为纳税主体的老百姓,即便是满腹牢骚,也只能在心里愤愤不平,并无权力干涉,更无权力制止。问题是这些官员在享受名车所带来舒适的同时,能否尽力尽责为民谋福利、为民办实事?这才是最关键的一点。

 

写于2009619

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017