注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

对两个工伤问题的思考  

2009-05-07 19:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

劳动法律研究室对两个工伤问题的思考

一、借用他人身份证造成伤亡的思考

 A借用B的身份证,A在工作中受伤,社保机构是否应当为其享受工伤待遇?

 我认为不应当。因为用人单位是为B缴纳的工伤保险,而不是为A,如果工伤保险机构使A享受工伤保险待遇,将会给用人单位骗取工伤保险待遇打开方便之门。为什么呢?因为用人单位只要为一部分员工缴纳工伤保险金就可以以借用身份证为由使任何伤亡职工享受工伤待遇,社会保险基金就有可能处于非安全状态。

 如果A确实与用人单位建立了劳动关系,并且确实是因工作受伤,无论用人单位还是劳动者申请工伤认定时,劳动部门应当为其进行认定。但是,无论用人参加是否了工伤保险,所发生的工伤费用按照《工伤保险条例》的规定均由用人单位承担。

  二、对于“双重赔偿”的思考

工伤“双重赔偿”一般有两种情形:一是道路交通事故中的工伤。二是劳动者受企业指派或直接随所在企业在境外劳动中受伤。

 劳动行政部门主张就高不就低的赔偿原则,即当劳动者在一次工伤中能够得到两项赔偿时,只能得到最高的一项赔偿,不能同时得到两项赔偿。理由是,如果允许一次工伤受损者得到双重赔偿,会产生一个近乎于荒谬的结果,即同一项费用重复使用两次,更直白地说是同一行为要实施两次,如医疗费用发生两次或者更荒谬的是丧葬费用也发生两次。

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(法释[2003]20号) (简称《解释》)第十二条第二款规定:“因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。”

 其基本观点是:双重赔偿是源于两个不同的法律关系,每一项法律关系中的权利都应当得到法律的充分保障,一项权利的主体也不应当因其另一项权利的存在和享受而致本应享受的该项权利丧失。这一看法的正确性放在对保险公司的考查上就更加明显了。保险公司是经营者,受伤者得到保险赔偿是以投保人支付保险费为前提的。如果免除保险公司的赔偿责任,等于允许保险公司无偿地占有投保人的财产。同样的道理,为什么因为保险公司的存在就能免除用人单位或者工伤保险经办机构的赔偿责任呢?在保险公司与用人单位或者工伤保险经办机构之间究竟谁可以因对方的存在就享有了免除赔偿责任的权利呢?选择其一的理由是什么呢?

同样的逻辑也存在于现行的《工伤保险条例》第40条中(类似的规定保存在了《社会保险法(草案)》第38条),该条规定了“工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇”的几种情况,其中的第四为“被判刑正在收监执行的”。理由通常是根据《监狱法》等规定,监狱设立医疗机构和生活、卫生设施,建立罪犯生活、卫生制度,罪犯的医疗保健列人监狱所在地区的卫生、防疫计划。劳改人员在其改造期间,基本生活是得到国家保障的,所以不应当再享受工伤保险待遇。问题是工伤待遇弥补的是劳动者在工作中受到的肢体、精神伤害甚至是死亡,并不会因享受其他物质待遇而改变,如果停止工伤待遇与无异于对生存权健康权的剥夺。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017