注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花浅谈博客圈子管理  

2009-05-04 20:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

引用

蝶恋花蝶恋花浅谈博客圈子管理
      引用 蝶恋花浅谈博客圈子管理 - 716738729 - 716738729的博客

      

       博客,被网民们誉为“心灵的港湾”、“情感的驿站”。人们用心经营着自己的一方空间,走访、欣赏、学习、借鉴着灿烂缤纷、从陌生到熟习的精彩博客空间。网络博客的以文会友、心灵交融,虽然隔屏相望,某种角度上来讲,相对于现实生活的尔虞我诈,彰显出超凡脱俗的真实和感动。
      所谓“有市便有场”,博客圈顺势而生。创建博客圈子的目的,是本着为广大博友根据个人喜好选择加入,更便捷地找到志同道合的博友。圈友们,围绕所选择的圈子主题,学习、欣赏、贡献着。
      当然,几万个博客圈子的创建,不排除另外的一些目的:赶时髦、个人喜好、广告、甚至商业范畴博客圈子皆属正常,无可厚非。因为,博友对于一个博客圈子的加入与退出,是完全自由的。既然加入了,就要尊重自己的选择、维护自己所选择的圈子,多提良好建议和善意批评,少些埋怨。觉得不适合,随时可以选择离开的,又何必让自己不快乐呐?
      圈主,是一个博客圈子的创建、组织者,提出、建立起一个雏形和构想,诚约志同道合之士(管理员和广大圈友)共同努力,来补充、发展、完善一个属于大家的博客氛围。一个圈子的所有权,只有在注册的那一刻是属于圈主本人的。随着越来越多的博友加入,圈子成为广大圈友们共同拥有的网络心灵家园和快乐驿站。如何管理一个圈子、如何管理好一个圈子,谈何容易!只靠一位圈主的个人力量显然是远远不够完美和充分的。
     我们在创建、发展“天下女生”、“天下社区”两个圈子的过程当中,不断摸索、学习、实践,对圈友们谈论、谏言最多的几个问题,归纳出以下三个方面,浅显地谈谈看法。
一、关于日志的评定管理。
     更多的圈友加入圈子,主要是参与交流互动、展示个人文采和风格魅力,推送日志、相册到圈子的目的也在于此。作为圈子管理员,究竟应改如何管理与评定呐?曾有人提出建议:废除如同商品盖章一样的“一键评语”。我也思考过很久,该不该废除“一键评语”,废除了又该如何分管评定日志呐?是不是每一篇日志都要管理员给出自己的品评文字呐?
     
我想谈谈使用“一键评语”的几点理由:
      1、商品盖章一样的“一键评语”只是为了通知博主,此博文已被圈子分类归档和圈子管理员所给予的级别评定。适合圈子主题的精品日志,我们管理员将向圈友们推荐阅读,同时给予四星级以上推荐评语。
      2、圈子在发展过程中,随着圈友人数地不断增加,日志、相册的数量越来越大,管理员每天负担的任务也越来越重,每一篇日志都要写上一定的评语恐怕不够现实。这里需要的是作为一个圈子的所有圈友们相互理解和体谅。
      3、有位博友说“一键评语”是“商品印章”。如果可以把我们的日志比作商品的话,那么,鉴定质量优劣的显然不只是服务性质的管理员,而是欣赏、学习、交流的广大圈友。虽然是义务服务于广大圈友的管理员,随便把自己的观点以圈子的名义写在了评语上不够妥当,甚至会误导圈友阅读。因为,没有几位管理员好意思坦诚地指出你哪篇日志不适合本圈主题,甚至哪篇文章并不怎么样的。一味机械地写上:“是啊”、“你真棒”、“好文采”、“赞”,又有多大意义呐?这样说来,盖上“一键评语”的商业用章也许更礼貌一点吧。
二、关于圈子的管理规章制度。
      所谓“无规矩不成方圆”,博客圈子也要建立起来条条框框,让圈友们知道这样不行、那样不可的,有必要吗?
      原则性的主题概念是要说明的。加入与退出都是圈友们的自由,作为管理组织者,没必要指指点点圈友们必须怎样做,而是应该营造更好的交流氛围服务于广大圈友,照顾到绝大多数圈友们的喜好和利益。
三、如何提高圈子的人气。
      一个圈子的人气,代表着一个圈子的活力和存在价值。不是仅靠每月三十条圈子短信和随便把人家讨论区的帖子盗转过来就可以火爆的。我们常常看到的文字“用心交流”,有多少个圈子的管理员做得到?“欢迎常回家看看”,又有多少圈友听令于我们的欢迎呐?所谓“人情味儿”不是一朝一夕、几个简单的文字游戏可以代表的。还是引用这两句俗语:“用心交流、欢迎常回家看看”,但,在前面要加上的是我们“用心体会、用心做到”才行。

      其实,创建注册一个博客圈子很容易,能够约请到好多朋友加入却很难,更难得的是越来越多的朋友们申请加入进来。作为创建和管理者,当然希望圈友们常常回圈子看看。那么,还是多从圈子自身的管理上面下功夫、找出问题并及时解决,创造出更多、更好的精彩内容和以人为本的圈子氛围,送给圈友们作为“常回家看看”的理由。
      所以,我们建圈子,在坚决维护应该维护的、坚决拒绝应该拒绝的同时,要更多地“严于律己、宽以待人”。大家没必要圈主、圈友的界限分明,前面说过了,一个圈子的所有权,只有在注册的那一刻是属于圈主本人的。但要声明的一个个人观点是:管理员是永远没有错误的,所谓的错误,才是所谓的圈主应该独享的。
     一个健康的、良性发展的好圈子,是需要广大圈友们共同来爱护和完善的。也借此机会,向所有关注、支持我们的朋友们道声诚挚地感谢!祝愿朋友们好运!

                                                                

  引用 蝶恋花浅谈博客圈子管理 - 716738729 - 716738729的博客

                                                                                      2008.05.02.
引用 蝶恋花浅谈博客圈子管理 - 716738729 - 716738729的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017