注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

"捡"金首饰的清洁女工不构成犯罪  

2009-05-17 19:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

汪律师"捡"金首饰的清洁女工不构成犯罪

事件重放:

      月入仅千元的机场清洁工,竟然在垃圾桶旁“捡”到一箱价值超过300万元人民币的黄金首饰!她以为是假的黄金首饰,当时就告诉了自己的同事,没有人相信这是真的黄金,自己带回家去给小孩玩。令人吃惊的是,这种“当头红运”对这个“幸运儿”来说,却竟然是一个噩梦的开始。
       因为这笔横财的主角,40岁的清洁工梁丽,有可能要被司法机关以盗窃罪进行起诉,一旦定罪,因为数额巨大,梁丽要面临的最高刑罚是——无期徒刑!
       该案在深圳法律界引起极大关注,深圳大学法学院教授认为梁丽可以被称为深圳的“女许霆”,其争议之大比许霆案有过之而无不及。

----------------------------------------------------------------------------------------

       从报道中可以看出,梁丽是无法与许霆相比,区别在梁丽不存在主观故意。因为她并没有把这个先前被人“丢弃”、如今成烫手山芋的箱子据为己有,也不就像以往一样,梁丽认为这是被安检检测出来、不能带上飞机的弃物,随手放进了清洁车里,然后放在了残疾人洗手间里。

      厕所可是公共场所,如果梁丽真的想占有这个箱子,一定会小心地藏起来,既不会把它放在厕所里,也不告诉大家自己捡到一个“电瓶”。而且,当别的清洁工发现她捡到的是一箱黄金时,她仍然不敢相信这是真的。当人家告诉她失主已经报警时,纯朴的梁丽满不在乎地说,“明天上班交上去不就行了”。但是在两小时后,警方找到了梁丽。梁丽交出了箱子,却还被带走了被刑拘、起诉,甚至可能被判有罪。
       在本人看到该报道后为梁丽感到倍感悲哀和无奈,这也是中国法制的悲哀和无奈。从本案看梁丽的行为更本不构成犯罪,因为她没有将“拣”到的再包东西占为己有的目的,只是上交迟了。不构成盗窃罪的理由,根据《刑法》的规定盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,而梁丽并非以非法占有为目的,也没有采取秘密的手段,何来的盗窃呢?《刑法》第二百七十条第二款规定,将他人遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照第一款的规定(侵占罪)处罚判处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。而梁丽当时是积极交出了的。从刑法的规定来看梁丽的行为不构成犯罪。
   如果非要将梁丽定罪判刑,那么将是我们这一代人的悲哀、中国法制的悲哀。这或许是某些人想故意制造个“女许庭案”但是要清楚这是两种性质完全不同的行为,怎么能把无罪与有罪强行拿来相比呢?

      造成梁丽被刑拘的原因无非是相关人员的法律业务素质低劣,把我国刑法中的“无罪推定”转化成“有罪推定”了,他们从主观上已经推定了梁丽具有占有该首饰的目的了。

       如果梁丽被定有罪,那么将是全中国几百万贪官的饭后谈知,他们会狂笑、他们会说“法律有什么用,不如我的权力,我贪了这么多也没有什么事;即使被查出,罪虽致死,但是我还是会活的多么的潇洒”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017