注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

高校毕业生薪水排行榜:清华、北大意外出局  

2009-05-10 06:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

※随◎风※ 高校毕业生薪水排行榜:清华、北大意外出局

高校论坛上流传毕业生薪水排行榜,榜单上一共列出了89所学校的薪水数据,大连外国语学院凭借平均月薪5050元高居榜首,而清华、北大两所高校却意外被排除出前十位,北影的同学赚钱没农大的多!

一张“毕业生薪水排行榜”在不少校园BBS和高考主题论坛中流传,榜单上列出了89所学校的毕业生薪水数据,一时间引起不少人纷纷跟帖。

现象:排行榜网上热传

记者在一家高校论坛上看到这份毕业生薪水排行榜,榜单上一共列出了89所学校的薪水数据,而且精确到个位数,其中大连外国语学院凭借平均月薪5050元高居榜首,而清华、北大两所高校却意外被排除出前十位,排名最后一位的是南方沿海地区的一所高校,月薪仅1017元。

文章最后还概括,决定毕业生薪水高低的是学校,如顶尖专业类型学校。

学生:产生忧虑

这一排行榜被多个高校论坛及个人博客转帖,不少学生纷纷跟帖表达自己的看法。记者看到在某高校的红叶论坛上,虽然超过六成网友对该排行榜的统计数据和权威性表示了质疑,但是也不乏支持者,甚至还有学生对自己将来选择就读哪所高校产生了忧虑。

东莞理工学院的应届生许丽莉告诉记者,她给自己的工资定位主要参考有关部门的市场工资指导价,以及已就业同学的薪资水平,如果要了解外地城市的工资待遇,网上的一些薪资排名情况也会借鉴一下,不过现实中企业给出的薪金待遇,往往低于他们所参考的这些资料。

毕业于湖南工业大学新闻专业的小王看过该榜单后就表示,读大学时大家都会选择一些热门专业,但是毕业后的情况却不一定乐观,该排行榜中该省有两所高校入围,月薪分别为2030元和1858 元,和她目前在东莞工作的收入相差不大,数据有一定参考性。

专家:数据模糊可信度不高

记者随后就此采访了东莞理工学院招生就业办有关负责人魏东初。据他介绍,目前该高校对于毕业生薪资的统计,一般是通过毕业生签署三方协议时薪金一栏的填写,但在实际操作中,有一些单位并没有和学生签订相关协议,或者薪金一栏填写的比较笼统,因此部分数据因为无法及时得到反馈,难以进行全面统计。

但是这份所谓的薪水排行榜,却没有说明统计数据的来源,且不分专业和学位,很有可能只是针对极少部分学生的薪资比较得出的结果,魏东初认为“虽不能说完全不真实,但肯定无法反映整体的情况”。据该校对往届毕业生薪资掌握到的情况,目前东莞本科学历毕业生月薪在1800元左右,大专学历毕业生则在1200元~1500元之间。

东莞百分百有限公司人力资源部经理雷军建议,刚毕业的大学生在找工作时,应努力平衡薪资、自身发展和行业前景三者之间的关系,既不要将期望值定得太高,也不要放弃争取合理要求。而就业薪资水平要综合多方面的因素,与学校及专业固然有关,但更取决于市场需求,“学生不必为这些排行榜过于忧虑,应该多加强自身专业技能”。

附:2007年中国大学毕业生薪水排行榜

排名 学校 收入

1 大连外国语学院 5050

2 电子科技大学 4900

3 中央财经大学 3916

4 中央戏剧学院 3875

5 复旦大学 3863

6 北京外国语大学 3717

7 中国科学技术大学 3700

8 西安交通大学 3682

9 上海外国语大学 3633

10 上海交通大学 3596

11 上海财经大学 3591

12 华中科技大学 3550

13 同济大学 3517

14 上海大学 3453

15 华东理工大学 3332

16 中国农业大学 3289

17 北京电影学院 3250

18 对外经济贸易大学 3169

19 清华大学 3167

20 北京邮电大学 3129

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017