注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

引用 中国法院网:将法院害群之马毫不留情地清理出去   

2009-04-12 19:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋菊中国法院网:将法院害群之马毫不留情地清理出去
       1月8日上午,最高人民法院举行
新闻发布会,向社会公“五个严禁”规定:“严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;严禁违反规定与律师进行不正当交往;严禁插手过问他人办理的案件;严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;严禁泄露审判工作秘密。”人民法院工作人员凡违反上述规定,依纪依法追究纪律责任直至刑事责任。从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位。

        司法不公是群众反映最强烈的社会问题之一,虽然只是个别现象,却影响了中国司法的形象。这次向社会公布“五个严禁”规定,是法院自己经过认真查找人民法院存在的影响司法廉洁的突出问题、主要原因,以及容易滋生腐败现象的部位和环节而制定的硬性规定。足见最高院打击司法腐败的决心和勇气。

       面对司法腐败的潜规则,根除的方法就是要将潜规则予以曝光,面向社会公开其丑陋,让社会舆论给予监督、揭发,让那些敢于触摸高压线的腐败分子无藏身之处,将害群之马坚决清理出法官队伍。

       法官是公职人员,是社会民众寻求公正的依靠,其自身人格品质、个人修养必须得到升华和社会公认,要抵制住社会消极因素的影响和侵蚀,不能贪赃枉法、徇私舞弊、腐化堕落。面对社会上的一些不正之风,许多有良知的法官或选择义正言辞而抗争,或选择了沉默而拒绝,或选择了鄙夷而远离……

       最高院制定的“五个严禁”的硬性规定,就是一道根治司法腐败的紧箍咒,划清法官良知善恶的分水岭。言简意赅,警醒如雷,如一面照妖镜,好坏自分,清浊自明。

       要将“五个严禁”规定落到实处,应当完善法官队伍党风廉政建设责任制;公开法官审理、执行案件的所有环节。

       1、进一步健全落实党风廉政建设责任制。对领导班子的廉政管理,由上级主要领导负总责,领导班子成员出问题并且不主动查处的,问责上级主要领导。在法院内部,对违反“五个严禁”规定,问责部门负责人、分管领导、主管院长。这些做法,就是要求领导切实做到大胆管理,勇于管理,树法院内部清正廉洁之正气,绝腐败邪恶之歪风。

       2、公开法官审理、执行案件的所有环节。每一个案件审理的全过程应当公开、民主、透明,接受相应的集体监督和指导。不仅如此,案件审理、执行的全过程以及每个环节和细节也应依法向社会公开,让社会舆论进行监督。尤其是法律文书、裁判结果,更应当向社会及时公开,及时上网公开发布。向社会公开的不能仅仅是判决书,调解书、撤诉裁定书也应当及时上网公布。调解书、撤诉裁定书不应当偷懒省事只表述结果,也应当详细表述案件事实和处理过程。推行网上办案,办案全程录音录像等信息化办案的监督措施。公开透明,不仅仅能够杜绝腐败、裁判不公,更能体现法官的自信和水平。

       3、加强反腐倡廉教育,警钟长鸣。继续加强反腐倡廉学习、廉政警示教育,加强道德修养,牢固树立正确的权力观,珍惜权力、慎用权力、用好权力,时刻以“五个严禁”规定约束、反省自身言行。对于触犯“五个严禁”规定的法官,既然是“严禁”,既然已经触犯,不能给予第二次机会,应当坚决清理出法官队伍。 (姜旭)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017