注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

引用 人代:国企高管高薪 太离谱  

2009-03-07 18:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

禹昌夏人代:国企高管高薪 太离谱

人代:国企高管高薪 太离谱

上市公司不分红 宁当「铁公鸡」 股民炮轰 吁主管机关正视

【大陆新闻组北京4日电】国营企业高层主管坐领高薪引发民怨,各界挞伐声不断。中新社报导,趁著「两会」召开,全国人大代表炮轰企业高管领高薪太离谱,已偏离公平底线。

薪酬效益 无法挂钩

对企业高层管理超高薪现象,人大代表秦希燕3日表示不能认同,指现行国企负责人薪酬制度无专门法律、法规和规章予以规范,分配缺乏统一参考标准,薪酬与企业效益及负责人个人业绩未完全挂钩。

秦希燕并认为国企高层主管「钦定」现象普遍,导致一些国企负责人薪酬高得离谱,严重偏离人民所期望的公平与效益兼顾的底线。秦希燕直言,国企负责人因为责任、风险和工作压力大,享受高薪酬无可厚非。但若高薪超过对公司的贡献,或缺乏基本标准,「一个人就把成百上千人的饭碗都端了」,影响企业长远健康发展。

三一老董 一元年薪

日前,民营企业三一重工董事长因一句「2009年只领一元年薪」的降薪承诺,使得高管薪水话题再度升温。继不久前上海九家国有大型企业高管宣布将带头降薪后,河北、黑龙江、湖北等地也开始对企业高管实施较大幅度降薪措施。

此外,另据中国经济网报导,在经济不景气之下,中国股民不堪生活苦哈哈,努力找财源,纷纷把脑筋动向「铁公鸡」拔毛,于是出现要求上市公司分红的强大呼声,并呼吁主管机关重视这个问题。

面对媒体的呼吁与社会的舆论压力,属于上市公司之一的「中天城投」日前终于顺应股民之意,实行高额分红。

据报导,中国一些上市公司向来吝于向股民发放红利,例如抚顺特钢已连续七年未分红,年报中披露帐上未分配利润已高达2.92亿元。

报导指出,抚顺特钢2008年的净利润达到3475万元,银基发展可分配利润近亿元,但也坚持不分红,另一家威远生化同样是连续七年未分红,均被股民视为「铁公鸡」。

2009-03-04

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017