注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法治宣传网chinalaw124.com

总监、常务总编、法治研究常务主任:仁明

 
 
 

日志

 
 

引用 一女斗二男,韩再芬PK赵本山和小沈阳【原创】  

2009-03-07 18:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大墉一女斗二男,韩再芬PK赵本山和小沈阳【原创】

                                        北漂日记443 

     4日,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬接受采访时表示,“我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵。”对此批评,赵本山和小沈阳的经纪人高大宽接受网易娱乐采访时表示,“赵本山小品的思想内涵在观众的笑声中”。

                  人大代表韩再芬:赵本山和小沈阳没思想内涵 - 大墉 - 大墉的博客

     全国人大代表韩再芬称不喜欢赵本山和小沈阳的小品。

                   人大代表韩再芬:赵本山和小沈阳没思想内涵 - 大墉 - 大墉的博客

     赵本山与小沈阳(看他的博客)的小品被批。

华西都市报3月5日报道 “我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵。”坚守黄梅戏艺术阵地多年,一向“耐得住寂寞”的韩再芬终于发话了。昨天(4日),全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬接受采访时这样表示。赵本山和小沈阳的经纪人高大宽随后接受网易娱乐采访时表示,“赵本山小品的思想内涵在观众的笑声中”。他还建议,“人大代表不要在一个小品上较真。”

赵氏小品:不注重思想内涵

问:谈到黄梅戏的创新发展,您是怎么看待黄梅戏从娃娃抓起这个命题的?

韩再芬:阳春白雪的东西不能庸俗化,从事黄梅戏艺术的人要耐得住寂寞。

     做学问的人怎么能够跟唱流行歌曲的人相比嘛!直言不讳地说,我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵,哪能跟卓别林这样的幽默大师相比呢?媒体也要进行正确的引导。

      赵本山经纪人:她想怎么说就怎么说

    对于人大代表韩再芬提出的批评,赵本山和小沈阳的经纪人高大宽接受网易娱乐采访时表示,“赵本山和小沈阳的小品创作宗旨就是得让大家高兴,兼顾教育意义。最重要的还是要观众乐呵,况且大年三十的,你教育谁去?社会中还有别的渠道可以去教育人,比如学校。”

   高大宽还提出建议,人大代表还是应该多关注社会民生的事情,不要在一个小品上较真。“春节都过去了,大家乐呵下也完了。”

                   韩再芬简介

韩再芬,安徽省安庆市再芬黄梅艺术剧院(原安庆市黄梅戏二团)院长,出生于1968年,籍贯安庆市潜山县。1980年进入安庆地区黄梅戏剧团学员队学艺,两年后便登台。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名,曾在热播电视剧《贞观长歌》中饰演长孙皇后。 (本文来源:四川在线-华西都市报 )

            国家新闻出版署署长柳斌杰的看法

有网友提问:“今年春节小沈阳可以说是荧屏上最火的一位明星了,可是也有很多人说他的节目低俗,请问柳署长您喜欢看他的节目吗?您认为什么是低俗的节目?我们该如何给低俗准确的定义?”

  柳斌杰回答说:“对于节目、文化,应该把通俗和低俗区别开来。通俗是大家容易接受、喜闻乐见的一种形式,低俗是另外一种含义。对小沈阳的节目我认为不能说他低俗,应该说是通俗。这之间的界线怎么分呢?最近也有记者在向我提问,因为几个部门在联合整治互联网的低俗之风,他问我低俗是什么概念?我在想我们现在所说的低俗主要指的是淫秽、色情、恐怖、暴力,还有赌博这样一类影响未成年人成长的文化垃圾,我们要坚决把这些低俗的东西扫掉。要讲低俗就是说它在精神文化方面,给社会或者是给青少年带来消极影响,不利于他健康成长的这类东西应该看成是低俗。”

  “至于文化的样式、表现的方式、语言使用的程度这应该叫做通俗,只要他不是影响到文化内容的健康,应该说就是一种通俗,我们国家人口多、地域大,受教育的程度又不完全一样,既要有高雅的文化,也要有通俗的文化,所以我们说,我们的文化应该是民族的、人民的、大众的社会主义文化,这几十年都在坚持这样的一个方针,所以为人民群众所喜闻乐见的,所喜欢的,通俗化的文化样式、表演的方式、语境,应该都在保护之内,不能把通俗的当成低俗的把它扫掉。小沈阳在舞台上表演的这些东西,我认为他是一种通俗的文化,不能说他是低俗的。”

              评   论:

          中国人就是喜欢空喊口号,一边要吹捧“言论自由”,一边要人家“住口”。高大宽先生不是在说:人大代表要多关心民生问题,不要在小品上较真吗?是不是认为韩委员有“狗拿耗子多管闲事”的嫌疑?

         其实,韩再芬是中国戏剧家协会副主席,对二人转提出一点自己的看法是分内的事,怎么不可以呢?而且,不论是喜欢与讨厌赵沈的演出,都是一家之言,都不是官方定论,更不是对某种文化形式的盖棺定论!毛主席不是说过,让人家说话,天不会塌下来嘛。

          后面看看柳斌杰先生的回应,他认为对赵沈二人小品的定位,涉及到通俗与低俗的界限问题。我基本上同意柳先生的看法,但是,我觉得小品艺术应该不断提出自己的更高要求,而不能仅仅限于通俗,而努力去达到雅俗共赏。

       笑的艺术,绝不是为笑而“卖笑”,否则,那就是把艺术沦为妓女了!艺术的品格是个大问题,它可以不刻意追求教育功能,却免不了要产生心灵的熏陶。 每一场喜剧对人的影响都是不可忽视的,那是一种潜移默化的作用,见微见卓,日积月累而形成大影响。

        尤其是少年儿童,还没有形成明确的道德信念,最容易受到外部腐蚀。“不差钱”啊,是很火,却应该对歪风邪气给予一定形式的批评。至于卖拐,就卖得让人心惊胆战喽。现在骗子到处盛行,忽悠都成立一门学问,该不该痛斥这种时弊?

         在北京漂了2年,发现马云的说法是有道理的,那就是北京这边的创业实在有些浮躁。因为是政治文化中心,很多老板开口闭口就是部长和首长,似乎那些领导的权力就可以立马变现为黄金白银。只不过混个脸熟,就口若悬河地吹嘘如何深交,如何是哥们或者结为“死党 ”云云。

         所以,这种忽悠之风不可助长。在小品的发展道路上,也不可一味追求“快乐主义”。含泪的笑和悲悯的泪都是必须的,都是艺术自身应有内涵的展开,那就是生活。

         可以说,小沈阳已经达到了戏剧性的地步,要达到出色的艺术性,要成为艺术家的话,那还是有一定距离的。当然,人家自有追求,不必强人所难。关键是媒体不要过度炒作,不要硬生生制造小品文的繁荣现象。

                                          2009-03-07

               

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017